Tendencia de patrones alimentarios y actividad física en escolares con sobrepeso y obesidadArica 1998-2005

  1. NARANJO GARATE, ANA MARIA
Dirigida por:
  1. Emilio Ángel Rubio Calvo Director/a
  2. Tomás Martínez Terrer Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 05 de junio de 2009

Tribunal:
  1. Francisco José Cano Sevilla Presidente
  2. Enrique Sánchez Oriz Secretario/a
  3. Ana Fernández-Palacín Vocal
  4. Juan Polo-Padillo Vocal
  5. Encarnación Rubio Aranda Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 247982 DIALNET

Resumen

En la actual estructura de mortalidad infantil predominan las causas perinatales y las malformaciones congénitas (MINSAL). La desnutrición en los niños muestra una evolución muy favorable, esto debido a la prioridad asignada a la atención de estos niños en los programas de salud, programas sociales mantenidos en el tiempo con amplias coberturas y la existencia de programas universales de alimentación y nutrición. Sin embargo, el problema de la desnutrición infantil ha ido cambiando paulatinamente por el de la obesidad infantil, la cual es fuente de problemas en esta etapa de la vida y también posteriormente, pues las prácticas alimentarias en la infancia, pueden ser un factor etiológico importante en el desarrollo ulterior de la obesidad. En la Ciudad de Arica esta problemática no es diferente al resto del país, por lo que en el año 1998 se realizó un estudio descriptivo (Aliaga y cols.) con el propósito de cuantificar la situación nutricional de los escolares del segundo ciclo de enseñanza básica y determinar la relación de esta con sus hábitos alimentarios y la actividad física; encontrándose una alta prevalencia de niños con sobrepeso y obesidad (19,2% y 35,7% respectivamente ). Debido a esta alta prevalencia, se continuó el estudio tal como se señala en el capítulo de Material y Métodos del presente trabajo. OBJETIVOS 1. Establecer la tendencia del estado nutricional entre los años 1998 y 2005 en escolares diagnosticados con Sobrepeso y Obesidad en la ciudad de Arica-Chile. 2. Describir la tendencia de los hábitos alimentarios y actividad flsica entre los años 1998 y 2005 en escolares con Sobrepeso y Obesidad diagnosticados en la ciudad de Arica-Chile. MATERIAL Y METODO El presente estudio se realizó en un universo de 1021 escolares entre 10 y 15 años de edad, de un "estudio descriptivo de factores de riesgo asociados a la malnutrición de la población escolar de la ciudad de Arica-Chile". Del estudio anterior realizado durante 1998, se obtuvo que 425 niños eran mal nutridos por exceso es decir, sobrepesos y obesos. Para el año 2000, se seleccionaron aleatoreamente 212 escolares (50% de la sub-muestra anterior ) y de estos, 198 (93.4%), contaban con información válida respecto a las variables interés: hábitos de alimentación y actividad física. Para el periodo del año 20051a muestra se encuentra en etapa de seguimiento de los individuos en los establecimientos escolares y, la mayoría de ellos en sus domicilios, ya que en estos momentos, sólo algunos serian alumnos de la enseñanza media debido a que las edades fluctuarían entre los 17 y 22 años de edad por lo que se estima una pérdida de la muestra de un 20%. ¿lAxncuesta aplicada para la recolección de la información consta de los siguientes items:I) Antecedentes personales: Edad, Sexo, Peso y Talla. II) Evaluación Nutriciona se utilizó el IMC. IIl) Antecedentes de actividades deportivas y/o recreativas. IV) Antecedentes de hábitos alimentarios CONCLUSIONES 1) La mayor tendencia del estado nutricional entre los periodos estudiados es a Mantener, ya sea la malnutrición por exceso como la Normalidad.La Mejoría y la Mantención del estado nutricional, es similar tanto en varones como en mujeres; aunque existe una leve tendencia en los varones a deteriorar su estado nutricional comparado con las mujeres. 2) En el consumo de los diferentes tipos de alimentos la tendencia es a disminuir especialmente, en el grupo de las frutas y las verduras; es decir en general se consumen menos alimentos y además las frutas y verduras en menor proporción. Por sexo existen diferencias significativas en el consumo de los hidratos de carbono y de los aceites; ambos disminuyen la cantidad pero los varones los consumen en mayor cantidad. 3) La tendencia de la actividad física en la muestra estudiada es a ser sedentarios. Se observó una leve tendencia a realizar mayor actividad física en los varones, especialmente en el segundo periodo del estudio. La población estudiada presentó una tendencia a ser sedentaria tanto los Normales como los Malnutridos por exceso. 4) El patrón alimentario según estado nutricional es similar, con una tendencia a un mayor consumo específicamente en el grupo de las proteínas y aceites, tanto en los Normales como en los Malnutridos por exceso. 5) En términos de Mejoría, Mantención y Deterioro del estado nutricional, se observó que cerca de la mitad de los participantes se mantiene en situación de Riesgo.