Desarrollo de metodología analítica para la evaluación de un nuevo envase activo con propiedades antioxidantes
- Pezo Piña, Davinson
- Cristina Nerín de la Puerta Director/a
- Fco. Jesús Salafranca Lázaro Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza
Fecha de defensa: 24 de abril de 2009
- Carmen Cámara Rica Presidenta
- Celia Domeño Recalde Secretario/a
- Manuel Hernández Córdoba Vocal
- Rafael Gavara Clemente Vocal
- J. L. Pérez Pavón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La presente Tesis Doctoral se centra en la investigación sobre un nuevo envase activo capaz de proteger los alimentos frente a la oxidación. Es decir, mediante esta tecnología los agentes protectores se encuentran incorporados en el envase, no en el producto que se ingiere. Esto representa una enorme ventaja, ya que el alimento puede ser más natural, libre de aditivos y conservantes y sin embargo, tener un tiempo de vida útil muy superior al que posee con un envase convencional. La oxidación de sustratos orgánicos, por ejemplo lípidos, es una reacción por radicales, que requiere, además de los radicales libres, la presencia de oxígeno y de cadenas lipídicas. Para inhibir esta reacción se pueden utilizar antioxidantes, tanto sintéticos como naturales. En la actualidad existe una clara preferencia por el empleo de antioxidantes naturales, que como es bien conocido, están presentes en extractos de plantas en altas concentraciones. Entre ellos, se han seleccionado una serie de extractos comerciales de plantas aromáticas como son orégano, canela, romero, jengibre, clavo y citronella. La ventaja de estos extractos es que están autorizados para ingesta directa en la legislación alimentaria y sus componentes mayoritarios también están autorizados para envases alimentarios. Sin embargo, uno de los principales problemas que se plantea es cómo medir la capacidad antioxidante del nuevo envase en sí mismo. Existen muchos métodos descritos en la bibliografía, pero todos llevan a cabo la determinación en disolución, lo cual no es factible para evaluar la capacidad antioxidante del envase activo una vez producido. Por ello, se pretende diseñar un método para medir la capacidad del envase en sí mismo para actuar como captador de radicales. Este es el primer objetivo de la presente Tesis Doctoral. Un requisito previo que exige la legislación para poder comercializar un material de envase nuevo es la demostración de que éste no transfiere ningún compuesto que pueda contaminar al alimento, modificar su calidad, o comprometer la seguridad del consumidor. Ello exige la realización de ensayos de migración, tanto global como específica. En este último caso, la dificultad estriba en la determinación de migrantes a concentraciones extremadamente bajas, normalmente niveles de ng/g en los alimentos o simulantes utilizados en los ensayos de migración. El desarrollo de técnicas de microextracción que permitan el análisis de compuestos orgánicos a estos niveles es otro de los retos que se aborda en esta Tesis. Se ha desarrollado para ello con éxito una técnica de microextracción en fase líquida asistida por membranas, capaz de resolver este problema. Con las técnicas optimizadas, finalmente se han abordado los estudios de migración preceptivos, como fase previa a la comercialización del nuevo envase activo antioxidante, demostrando la seguridad de los mismos para su lanzamiento comercial.