Aspectos preventivos de los conjugados del ácido linoleico (cla) en un modelo de arteriosclerosis experimental

  1. ARBONES MAINAR, JOSÉ MIGUEL
Supervised by:
  1. Jesús de la Osada García Director
  2. María Ángeles Navarro Co-director

Defence university: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 27 October 2005

Committee:
  1. José Álvaro Cebrián Pérez Chair
  2. Carmen Arnal Atarés Secretary
  3. Maria Jesús Miró Obradors Committee member
  4. Evangelina Palacios Alaiz Committee member
  5. Alejandro Sanz París Committee member

Type: Thesis

Teseo: 132699 DIALNET

Abstract

Las enfermedades cardiovasculares constituyen un problema de primera magnitud en todo el mundo, siendo la primera causa de morbimortalidad en el conjunto de los países industrializados y de los que están en vías de desarrollo. La dieta y especialmente su contenido en ácidos grasos juegan un papel importante en la arteriosclerosis, base comun de la mayoria de enfermedades cardiovasculares, y aunque se sabe que determinados alimentos son capaces de influir en la salud humana, solo recientemente se han establecido suficientes bases científicas para concretar el papel de algunos de sus componentes fisiológicamente activos en la modulación de determinadas funciones corporales. De este conocimiento surge la idea de emplear alimentos para favorecer la salud humana que ha dado lugar a la aparición de los denominados alimentos funcionales. La búsqueda de los diversos factores implicados en el desarrollo de la lesión arterial requiere el auxilio de modelos animales que simulen con éxito el proceso humano y que ayuden a entenderlo. Los ratones carentes de Apo E no sólo desarrollan una considerable placa sino que además su progresión muestra concordancias con la aterogénesis humana. Los conjugados del ácido linoleico (CLA) son una mezcla de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico (18:2 .9,12) que contienen dos dobles enlaces conjugados. Este estudio se realizo para en averiguar los efectos dietéticos de dos tipos de isómeros del ácido linoleico, el 9c,11t-CLA y el 10t,12c-CLA. La administración de una dieta de tipo occidental, rica en grasa y colesterol, suplementada con cada uno de ellos mostró desde un principio un diferente efecto de los mismos. Así, en el momento del sacrificio mientras que el grupo alimentado con una dieta enriquecida con el isómero 9c, 11t-CLAno presentaba cambios macroscópicos aparentes con respecto al control, en el grupo suplementado con el isómero 10c,12t-CLA ya se observaba una lipoatrofia con hepatomegal