Estudio de la secreción de las proteínas fijadoras de hierro de la leche y de su comportamiento frente a los tratamientos térmicos

  1. SANCHEZ PANIAGUA M. LOURDES
Supervised by:
  1. Miguel Calvo Rebollar Director

Defence university: Universidad de Zaragoza

Year of defence: 1991

Committee:
  1. Francisco Javier Sala Trepat Chair
  2. Rosa Pilar Oria Almudí Secretary
  3. Andres Piñeiro Anton Committee member
  4. Juan Antonio Ordóñez Pereda Committee member
  5. H. Brock Jeremy Committee member

Type: Thesis

Teseo: 31787 DIALNET

Abstract

EN ESTE TRABAJO, HEMOS ABORDADO EL ESTUDIO DE DOS PROTEINAS FIJADORAS DE HIERRO DE LA LECHE, LA LACTOFERRINA Y LA TRANSFERRINA, MEDIANTE DOS APROXIMACIONES, UNA FISIOLOGICA Y OTRA TECNOLOGICA. EN LA PRIMERA PARTE HEMOS ESTUDIADO LA SECRECION DE LA LACTOFERRINA Y LA TRANSFERRINA EN LA LECHE DE VACA A LO LARGO DE LA LACTACION. TAMBIEN SE HA ESTUDIADO LA SINTESIS DE ESTAS DOS PROTEINAS POR EXPLANTES DE GLANDULA MAMARIA DE OVEJA Y SU LOCALIZACION INMUNOHISTOQUIMICA. LOS RESULTADOS OBTENIDOS INDICAN QUE HAY SINTESIS DE LACTOFERRINA EN LA GLANDULA MAMARIA Y QUE PARECE EXISTIR UN MECANISMO DE TRANSPORTE ESPECIFICO DE LA TRANSFERRINA DE LA SANGRE A LA LECHE, PROBABLEMENTE MEDIADO POR RECEPTORES. EL ESTUDIO DEL EFECTO DE LA LECHE BOVINA DEFINITIVA SUPLEMENTADA CON LACTOFERRINA Y TRANSFERRINA BOVINA SATURADAS CON HIERRO AL 30% SOBRE EL CRECIMIENTO DE UNA LINEA DE CELULAS EPITELIALES DE RIÑON BOVINO, DEMUESTRA QUE LA ADICION DE LACTOFERRINA PRODUCE UN AUMENTO EN EL EFECTO DE PROMOCION DE CRECIMIENTO CELULAR DE LA LECHE BOVINA, PERO NO ASI LA TRANSFERRINA. EN LA SEGUNDA PARTE DE ESTE TRABAJO HEMOS ESTUDIADO LA TERMORRESISTENCIA DE LA LACTOFERRINA BOVINA SATURADA CON HIERRO Y DESATURADA EN DIFERENTES CONDICIONES, POR ANALISIS EN CAPILARES Y CALORIMETRIA DIFERENCIAL. LOS RESULTADOS INDICAN QUE LA LACTOFERRINA SATURADA CON HIERRO ES MAS RESISTENTE A LA DESNATURALIZACION TERMICA QUE LA APOLACTOFERRINA, DEBIDO A QUE ESTA PROTEINA PRESENTA UNA ESTRUCTURA MAS COMPACTA CUANDO TIENE HIERRO LIGADO. ADEMAS, TANTO LA LACTOFERRINA SATURADA CON HIERRO COMO LA DESATURADA, SE DESNATURALIZAN MAS RAPIDAMENTE CUANDO SE ENCUENTRAN EN LECHE QUE EN TAMPON FOSFATO, PROBABLEMENTE DEBIDO A QUE EL DESCENSO DE PH ES MAYOR EN LA LECHE QUE EN EL TAMPON CON EL AUMENTO DE LA TEMPERATURA. LOS RESULTADOS DE ESTE TRABAJO INDICAN QUE LA LACTOFERRINA PRESENTA UNA GRAN SENSIBILIDAD AL CALOR CUANDO SE ENCUENTRA LIBRE DE HIERRO, QUE ES SU ESTADO NORMAL EN LA LECHE. POR TAN