La vid y el vino en Vgarit

  1. ZAMORA LÓPEZ, JOSÉ ÁNGEL
Dirigida por:
  1. Jesús-Luis Cunchillos Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 26 de noviembre de 1999

Tribunal:
  1. Guillermo Fatás Cabeza Presidente/a
  2. Juan Pablo Vita Secretario/a
  3. Diego Ruiz Mata Vocal
  4. Joaquín Sanmartín Ascaso Vocal
  5. Alberto Bernabé Pajares Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 78173 DIALNET

Resumen

Se estudian la viticultura y la vinificación, con sus implicaciones sociales, económicas, religiosas, ideológicas, etc., en el Levante próximo-oriental de la Edad del Bronce Final a través del caso de Ugarit, ciudad y reino cananeo florenciente a finales del II mil.a.C. Tras un preámbulo metodológico, se reconstruye la historia antigua de la vid y el vino (el aprovechamiento de la planta, su "domesticación", el lugar y momento originarios de los primeros progresos técnicos y su primera extensión). Después, se aborda un recorrido por todos los hechos, materiales o no, que se relacionan directamente con el proceso vitivinícola en Ugarit. Se estudian en el cap. I las viñas: el medio físico en que se enclavaban, sus características y su presencia en los textos (de cualquier tipo y género), donde se manifiesta el valor económico, simbólico y religioso de las viñas. Se estudian especialmente los usos administrativos -los documentos típicos ("catastros"), el empleo de medidas de superficie, la existencia de personal especializado- y los usos jurídicos -las actas de transferencia de viñas, la consignación de gravámenes sobre la producción de vino, las destrucciones de viñas-. Se abordan las posibilidades de reconstrucción de una topografía economica de la vid en Ugarit, con varios planos. Después de las viñas, se estudian en el Cap. II las vides que se hallaban en ellas y sus partes (sarmientos, flores, racimos, uvas -y pasas-), atendiendo a los usos de cada una (instrumentales, decorativos, alimenticios, medicinales), a las técnicas aplicadas (la poda) ya las implicaciones (simbólicas, religiosas, etc.) de unos y otras. El cap. III se dedica a la vendimia (recogida, pisado, prensa), a la vinificación y a los productos resultantes (el mosto, el vino, las bebidas afines y el vinagre), atendiendo a sus designaciones y a la información sobre sus características y usos presentes en los textos. Se desarrolla en el ca