Estudio del nivel de partículas finas respirables (pm 2,5) como marcador del humo ambiental de tabaco en locales de hostelería de Zaragoza

  1. ALAYETO SALVADOR, CARMEN
Zuzendaria:
  1. Rodrigo Córdoba García Zuzendaria
  2. Manel Nebot Adell Zuzendaria
  3. Isabel Nerín de la Puerta Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 2010(e)ko urtarrila-(a)k 27

Epaimahaia:
  1. José Luis Álvarez Sala Walther Presidentea
  2. Carlos Aibar Remón Idazkaria
  3. Josep Maria Ramón Torrell Kidea
  4. Joan Ramon Villalbí Hereter Kidea
  5. Mireia Jané Checa Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 285586 DIALNET

Laburpena

LAS PARTICULAS EN SUSPENSION RESPIRABLES SON UN MARCADOR AEREO PROCEDENTE DE LA COMBUSTION DEL TABACO. NO SON UNA MARCADOR ESPECIFICO PERO LA DETERMINACION DE PARTICULAS MENORES DE 2,5 MICRAS (PM 2,5) ES BASTANTE SELECTIVA DEL HUMO DE TABACO. VARIOS ESTUDIOS HAN DEMOSTRADO QUE LOS LUGARES EN LOS QUE SE FUMAN HAY NIVELES DE PM 2,5 DIEZ VECES MAYORES QUE EN LOS LUGARES DONDE NO ESTÁ PERMITIDO FUMAR. SE TRATA DE UN ESTUDIO TRANSVERSAL DE CARACTER OBSERVACIONAL REALIZADO EN LOCALES DE HOSTELERIA DE ZARAGOZA. SE INCLUYERON BARES, RESTAURANTES Y PUBS DE FUMADOR, NO FUMADOR Y CON SEPARACION DE ZONAS EN EL CASO DE TAMAÑO SUPERIOR A 100 METROS CUADRADOS. EL TAMAÑO MUESTRAL FUE DE 111 LOCALES. PRAR REALIZAR LAS MEDICIONES SE EMPLEÓ UN APARATO DENOMINADO SIDEPACK AEROSOL MONITOR. TAMBIEN SE ELABORÓ UNA FICHA DE RECOGIDA DE DATOS CON UNAS VARIABLES DE CARACTER OBSERVACIONAL. TRAS ANALIZAR LOS RESULTADOS OBTENIDOS SE OBSERVÓ QUE LOS TRABAJADORES DE LA HOSTELERIA SOLO ESTAN PROTEGIDOS EN LOS LOCALES DONDE NO SE FUMA EN NINGUN SITIO. EN LOS LOCALES DONDE SE PERMITE FUMAR LA CONTAMINACION ES 17 VECES SUPERIOR A LA DE LOS LOCALES QUE PROHIBEN FUMAR. LOS LOCALES DE NO FUMADORES PRESENTAN MENOR CONTAMINACION QUE EN LA CALLE.