Células de langerhans epidérmicas del cerdo. Identificación, descripción y patrón de distribución

  1. ROMANO MOZO, JACINTA

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Andrés Avelino Rodríguez Moure Presidente/a
  2. María Montserrat Barberán Pelegrín Secretario/a
  3. Manuel Juan Rodríguez Sánchez Vocal
  4. María Castaño Rosado Vocal
  5. Salvador Climent Perís Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 23032 DIALNET

Resumen

EN ESTE TRABAJO SE HAN CARACTERIZADO LAS CELULAS DE LANGERHANS DE LA PIEL DE CERDO MEDIANTE DISVERSAS TECNICAS ENZIMATICAS (ATPASA, ADPASA), INMUNOCITOQUIMICAS (S-100) Y ULTRAESTRUCTURALES. SE HA PODIDO COMPROBAR QUE TANTO SU MORFOLOGIA, ULTRAESTRUCTURA Y CARACTERISTICAS ENZIMATICAS E INMUNOCITOQUIMICAS SON SEMEJANTES A LAS DESCRITAS EN OTRAS ESPECIES. SE HA COMPROBADO MEDIANTE MICROSCOPIA ELECTRONICA LA ESPECIFICIDAD DE LA TECNICA ENZIMATICA ATPASA PARA CL EN EPIDERMIS NORMAL DE LA ESPECIE ESTUDIADA. TAMBIEN SE HA COMPROBADO MEDIANTE DOBLES TINCIONES CON ENOLASA (ESPECIFICA PARA LAS CELULAS DE MERKEL) Y CON L-DOPA (ESPECIFICA PARA MELANOCITOS) QUE LA TECNICA DE MARCADO DE LA PROTEINA S-100 NO ES ESPECIFICA DE LAS CL EPIDERMICAS EN PIEL DE CERDO, CONTRARIAMENTE A LOS RESULTADOS OBTENIDOS EN OTRAS ESPECIES ANIMALES. POR OTRO LADO SE HAN DESCRITO LOS PATRONES NORMALES DE DISTRIBUCION Y FRECUENCIA DE LAS CL EPIDERMICAS EN TRES GRUPOS DE ANIMALES EN DISTINTAS FASES DE DESARROLLO INMUNOLOGICO, LECHONES RECIEN NACIDOS, CERDOS JOVENES DE 6 MESES Y CERDOS ADULTOS. LAS CL SE ENCONTRABAN DISTRIBUIDAS UNIFORMEMENTE EN LAS LAMINAS EPIDERMICAS DE LAS 6 REGIONES ANATOMICAS ESTUDIADAS, Y SE ENCONTRABAN LOCALIZADAS EN LOS ESTRATOS BASAL Y ESPINOSO DE LA EPIDERMIS, ASI COMO EN LOS FOLICULOS PILOSOS. NO SE ENCONTRARON VARIACIONES SIGNIFICATIVAS EN CUANTO A SU FRECUENCIA EN LAS DISTINTAS LOCALIZACIONES ESTUDIADAS, NI ENTRE ANIMALES DE DISTINTO SEXO. SI SE OBSERVARON DIFERENCIAS MUY SIGNIFICATIVAS ENTRE LOS TRES GRUPOS DE ANIMALES ESTUDIADOS, PRESENTANDO LOS LECHONES UNA DENSIDAD MEDIA DE 480 4 CL/MM2, LOS CERDOS JOVENES 717 10 CL/MM2 Y LOS ADULTOS 806 11 CL/MM2.