Tecnología de piensos en la producción de carne de corderoprocesado de cereales, nivel de fibra y adición de bicarbonato sódico
- PEREZ LANZAC MUELA JUAN
- Isidro Sierra Alfranca Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza
Año de defensa: 1984
- José Antonio Guada Vallepuga Presidente/a
- Carlos Castrillo Gonzalez Secretario/a
- Rafael Sanz Arias Vocal
- Isidro Sierra Alfranca Vocal
- Francisco Colomer Rocher Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
SE REALIZARON DOCE EXPERIMENTOS EN LOS QUE SE ESTUDIARON ALGUNOS FACTORES QUE AFECTAN A LA UTILIZACION DE PIENSOS RICOS EN CEREALES PARA EL CEBO DE CORDEROS. EL PROCESADO TERMICO DE LA CEBADA REDUCE LA CONTRIBUCION DEL RUMEN A LA DIGESTION LO QUE SE RELACIONA CON UNA MEJORA DE LOS CRECIMIENTOS. LA PRESENTACION GRANULADA DA LUGAR A MEJORES RESULTADOS. EL PROCESADO TERMICO DEL MAIZ NO MEJORA SU UTILIZACION. LA SUPLEMENTACION CON UREA O STAREA AUMENTA LOS NIVELES FERMENTATIVOS EN RUMEN DANDO LUGAR A UN AUMENTO DE LOS ACIDOS GRASOS RAMIFICADOS Y DE CADENA IMPAR DE LA GRASA. AL AUMENTAR EL CONTENIDO EN FIBRA DE LA RACION AUMENTA EL CONSUMO DE MATERIA SECA RESULTANDO EN UNA INGESTION SIMILAR DE ENERGIA Y NO VIENDOSE AFECTADO EL CRECIMIENTO. LAS CANALES FUERON MAS MAGRAS. LA ADICION DE BICARBONATO AUMENTA LA INGESTION PERO EMPEORA LA DIGESTIBILIDAD.