Tecnología de piensos en la producción de carne de corderoprocesado de cereales, nivel de fibra y adición de bicarbonato sódico

  1. PEREZ LANZAC MUELA JUAN
Dirigida por:
  1. Isidro Sierra Alfranca Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Año de defensa: 1984

Tribunal:
  1. José Antonio Guada Vallepuga Presidente/a
  2. Carlos Castrillo Gonzalez Secretario/a
  3. Rafael Sanz Arias Vocal
  4. Isidro Sierra Alfranca Vocal
  5. Francisco Colomer Rocher Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 10523 DIALNET

Resumen

SE REALIZARON DOCE EXPERIMENTOS EN LOS QUE SE ESTUDIARON ALGUNOS FACTORES QUE AFECTAN A LA UTILIZACION DE PIENSOS RICOS EN CEREALES PARA EL CEBO DE CORDEROS. EL PROCESADO TERMICO DE LA CEBADA REDUCE LA CONTRIBUCION DEL RUMEN A LA DIGESTION LO QUE SE RELACIONA CON UNA MEJORA DE LOS CRECIMIENTOS. LA PRESENTACION GRANULADA DA LUGAR A MEJORES RESULTADOS. EL PROCESADO TERMICO DEL MAIZ NO MEJORA SU UTILIZACION. LA SUPLEMENTACION CON UREA O STAREA AUMENTA LOS NIVELES FERMENTATIVOS EN RUMEN DANDO LUGAR A UN AUMENTO DE LOS ACIDOS GRASOS RAMIFICADOS Y DE CADENA IMPAR DE LA GRASA. AL AUMENTAR EL CONTENIDO EN FIBRA DE LA RACION AUMENTA EL CONSUMO DE MATERIA SECA RESULTANDO EN UNA INGESTION SIMILAR DE ENERGIA Y NO VIENDOSE AFECTADO EL CRECIMIENTO. LAS CANALES FUERON MAS MAGRAS. LA ADICION DE BICARBONATO AUMENTA LA INGESTION PERO EMPEORA LA DIGESTIBILIDAD.