Biochemical and genetic characterisation of cerein 7 and cerein 8, two novel bacteriocins produced by "Bacillus cereus" Bc7, isolated from a soil sample
- Oscáriz, Juan C.
- Antonio Gerardo Pisabarro de Lucas Director/a
Universidad de defensa: Universidad Pública de Navarra
Fecha de defensa: 30 de noviembre de 1999
- José Martínez Peinado Presidente
- Iñigo Lasa Uzcudun Secretario/a
- F. Nes Ingolf Vocal
- Luis Sanz Jose Vocal
- L. M. Cintas Izarra Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo de esta tesis consistió en el aislamiento y la identificacion de bacterias productoras de bacteriocinas a partir de diferentes origenes. En un "screening" inicial realizado mediante siembra en picadura; la cepa Bacillus cereus Bc7 mostro una clara actividad artinucrobiana. La cepa mostraba un amplio espectro de actividad frente a Gran positivos, siendo inactiva frente a gram-negativos. La purificacion hasta termogeneidad, mediante cromatografia en fase reversa (FPLC) reveló que producía dos bacteriocinas diferentes llamadas cereina 7 y cereina 8. El analisis de la secuencia de ADN, obtenido por amplificación mediante PCR revelo que la cereina 8 era una proteina de 56 aminoacidos con una región lidr aminoterminal del tipo doble glicina de 18 a.a. Y que se podía englobar dentro de las bacteriocinas de la clase II.