Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación con una petición planteada por el Director Ejecutivo de la Agencia acerca del establecimiento de un criterio microbiológico para Salmonella en los huevos destinados al consumo directo

  1. Otero Carballeira, Andrés
  2. Arboix Arzo, Margarita
  3. Bosch Navarro, Albert
  4. García López, María Luisa
  5. Ordóñez Pereda, Juan Antonio
  6. Rodríguez Ferri, Elías Fernando
  7. Sanchís Almenar, Vicente
  8. Zurera-Cosano, Gonzalo
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Año de publicación: 2008

Número: 7

Páginas: 31-44

Tipo: Artículo

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Resumen

La salmonelosis humana presenta una destacada prevalencia tanto a nivel mundial como a nivel europeo y nacional y constituye una causa principal del grupo de enfermedades de transmisión alimentaria con graves consecuencias económicas, sociales y sanitarias. Dentro del programa integrado de control de Salmonella en huevos y ovoproductos, se ha propuesto el establecimiento de un criterio microbiológico para huevo destinado a consumo directo en base al cual puedan sustanciarse actuaciones de control oficial. El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha optado por una evaluación cualitativa del riesgo para emitir esta opinión, debido a la falta de datos que permitan una evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico.