Papel de los ácidos grasos de la dieta en un modelo animal de diabetes gestacional

  1. LÓPEZ SOLIDADO FERNÁNDEZ ILIANA
Dirigée par:
  1. Emilio Herrera Castillón Directeur/trice

Université de défendre: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 03 mai 2004

Jury:
  1. Manuel Hernández Rodríguez President
  2. Bartolomé Bonet Serra Secrétaire
  3. Fernando Escrivá Pons Rapporteur
  4. Eduardo Arilla Ferreiro Rapporteur
  5. Antonio Zorzano Olarte Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 106945 DIALNET

Résumé

En este trabajo quisimos lograr un modelo experimental de diabetes moderada (DM) en la rata gestante mediante la administración de estreptozotocína, asociado a una ligera hiperglucemia e intolerancia a la glucosa, comparable a la que se produce en la mujer gestante que desarrolla diabetes gestacional y así estudiar las cosecuencias a corto plazo en la descendencia. El día 20 de gestación los fetos de ratas DM eran hiperisulinémicos, normoglucémicos y tenían el mismo peso corporal que los controles. En el nacimiento y a los 21 días de edad la descendencia de madre DM tenía un mayor peso corporal que os controles. A los 70 días de edad la descendencia de madre DM presentaba alteraciones en la relación glucosa/insulina. También quisimos estudiar los efectos de la diabetes materna unida a la ingestión de una dieta rica en aceite de oliva o de pescado durante la gestación y la lactancia, sobre el desarrollo y metabolismo de la descendencia. Al nacer, los neonatos de ratas DM allimentadas con dieta de oliva pesaban más que los controles, mientras que este efecto desaparece en las ratas alimentarias con dieta de pescado. El desarrollo postnatal estaba altamente deteriorado en la descendencia de ratas controles alimentadas con dieta de pescado, comparado con las de oliva. A los 70 días de edad las crías de madro control alimentada con dieta de pescado presentaban una mayor sensibilidad a la insulina que las crías control de oliva. Por tanto, la composición en ácidos grasos de la dieta materna tiene un papel importante en la programación del crecimiento y en la relación glucosa/insulina de la descendencia cuando adulta.