Estudio del papel de la mucosa oral en la evolución de la alergia respiratoria a la alimentaria
- Rosace, Domenico
- Domingo Barber Hernández Director/a
- M. Escribese Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad CEU San Pablo
Fecha de defensa: 14 de noviembre de 2018
- María Teresa Villalba Díaz Presidenta
- Arancha Rodríguez de Cortázar Alonso Villalobos Secretario/a
- Araceli Díaz Perales Vocal
- Nuno Henriques Gil Vocal
- José Manuel Zubeldia Ortuño Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las profilinas son una familia altamente conservada de proteínas involucradas en el control de la polimerización de la actina. Son proteínas ubicuas presentes en todos los vegetales que actúan como panalérgenos en pacientes sensibilizados y que se han considerados alérgenos alimentarios leves o incompletos debido a su estructura química (degradable en condiciones de pH ácido o altas temperaturas y fácilmente degradables por proteasas). En áreas de alta exposición al polen de gramíneas, como el aérea de Extremadura en España, los pacientes alérgicos a menudo se sensibilizan a la profilina y algunos experimentan reacciones severas inducidas por la misma. Este grupo específico de pacientes es ideal para estudiar la relación entre alergias respiratorias y alimentarias. En función de la hipótesis de que en los pacientes alérgicos al polen de gramíneas y sensibilizados a profilina, se produce un cambio en la homeostasis del epitelio de la mucosa oral permitiendo penetrar al alérgeno (profilina) dentro de la mucosa e inducir una respuesta inmune e inflamatoria, en el presente trabajo se platearon dos objetivos principales: • Determinar el papel de la integridad de la barrera epitelial de la mucosa oral en las reacciones alérgicas mediadas por profilina. • Estudiar la respuesta inmune sistémica desarrollada por las células efectoras. Los resultados obtenidos demostraron que los pacientes alérgicos al polen de gramíneas, sensibilizados a profilina y que presentaban reacciones graves en una prueba de provocación oral, mostraban características que demostraban la existencia de un proceso de remodelado e inflamación en la mucosa oral. En concreto se observó: 1. Alteración de la integridad epitelial con expresión reducida de claudina-1, ocludina y E-cadherina y disminución del número de células epiteliales (que es indicativa de acantosis), mayor depósito de colágeno y angiogénesis; 2. Una respuesta inmune inflamatoria en la mucosa, con un mayor número de células presentadoras, de infiltrados CD11c+ y CD4+, una mayor expresión de los genes de citocina POSTN e IL33 y un menor número de células CD4+ en las PBMC de sangre periférica. Esto último sugiere un reclutamiento de células inmunes en los sitios inflamatorio; 3. Una sensibilidad 10 veces mayor de los basófilos a profilina. En resumen, los pacientes con alergia a profilina presentan un daño significativo en la barrera epitelial de la mucosa oral, lo que permite la penetración de la profilina en la mucosa oral y la inducción de inflamación local. Además, los pacientes gravemente alérgicos presentaron una mayor sensibilidad de las células efectoras.