Desarrollo de marcadores moleculares asociados a factores antinutritivos Vicia faba L.

  1. GUTIÉRREZ LEIVA, NATALIA
Zuzendaria:
  1. Ana Mª Torres Romero Zuzendaria
  2. Carmen Maria Avila Gomez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 2008(e)ko otsaila-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. José Ignacio Cubero Salmerón Presidentea
  2. Carmen Cuadrado Hoyo Idazkaria
  3. Teresa Millán Kidea
  4. Sergio Gustavo Atienza Peñas Kidea
  5. Ignacio Solís Martel Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 141083 DIALNET

Laburpena

Las plantas contienen constituyentes que cuando son ingeridos, son nutricionalmente nocivos tanto para humanos como para los animales. Estos compuestos son conocidos como factores antinutritivos (FAN) e influyen sobre el valor nutricional del alimento. Las habas, contienen factores antinutritivos en sus semillas, siendo los de mayor importancia los taninos condensados y la vicina-convicina. La eliminación de estos compuestos mediante procesado, es costoso y tedioso, además influye sobre otros componentes esenciales de las semillas (fibra, almidón, etc). Una alternativa a los tratamientos tecnológicos, es la mejora genética mediante el desarrollo de variedades con bajo contenido en taninos y en vicina-convicina. La utilización de marcadores moleculares facilitará la selección de genotipos con el gen de interés, evitando la influencia del ambiente sobre el fenotipo, los costosos procesos de fenotipado, la necesidad de una gran inversión en tiempo y la dificultad de evaluación (sobre todo en el caso de caracteres cuantitativos). Los resultados obtenidos durante el desarrollo de este trabajo han sido el desarrollo de marcadores SCARs/CAPs ligados al bajo contenido de vicina-convicina y a la ausencia de taninos condensados en las semillas de Vicia faba L. Estos marcadores han sido validados en otros fondos genéticos y están disponibles para su manejo en programas de mejora de la especie. En este estudio también se han obtenido las secuencias en Vicia faba L., ya sean parciales o completas, de los genes comunes implicados tanto en la biosíntesis de pigmentos como en la síntesis de taninos condensados. Los marcadores dignóstico derivados de gen/es implicados en el carácter cero tanino permitirán el desarrollo de futuros programas de mejora más ventajosos y eficientes ya que evitaremos la determinación química de los compuestos en la semilla.