Estudio de la respuesta serológica a la vacuna de la hepatitis B en pacientes con enfermedad celíaca y diabetes mellitus tipo 1

  1. Pérez Rodríguez, María José
Dirigida por:
  1. Cristina Camarero Salces Director/a
  2. Garbiñe Roy Ariño Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 19 de febrero de 2015

Tribunal:
  1. José Luis Bardasano Rubio Presidente/a
  2. Santiago Moreno Guillén Secretario
  3. María José Martínez Gómez Vocal
  4. María Luisa Mateos Lindemann Vocal
  5. Margarita Alonso Franch Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Desde la introducción de la vacuna frente al virus de la hepatitis B (VHB) se han realizado numerosos estudios epidemiológicos para determinar su eficacia y niveles de anticuerpos específicos 10 IU/L son considerados como protectores de la infección por el VHB. Entre un 4% - 10% de los individuos sanos no producen niveles protectores de anticuerpos contra el antígeno de superficie (anti-HBs) del VHB tras completar el esquema de vacunación. En los últimos 10 años diversos autores han descrito una peor respuesta frente a esta vacuna en los pacientes con enfermedad celíaca (EC). Como factores causales de esta peor respuesta se ha implicado fundamentalmente al gluten. Existen también diversos trabajos sobre la respuesta frente a esta vacuna en los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) sin resultados concluyentes. El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la respuesta frente a la vacuna del VHB en los pacientes con EC y DM1, en comparación con un grupo control sano. En el grupo de pacientes con EC se estudió también la posible relación entre la respuesta a la vacuna del VHB con el inmunofenotipo de los linfocitos intraepiteliales (LIE) obtenidos en las muestras de biopsia y con la duración de la ingesta de gluten. En los pacientes celíacos y en los controles se analizó si existía alguna relación entre los alelos del antígeno leucocitario humano (HLA) de clase II y la respuesta vacunal. Realizamos un estudio prospectivo de casos y controles en el Servicio de Pediatría del Hospital Ramón y Cajal de Madrid. El estudio se llevó a cabo entre los años 2009-2013 y contó con la aprobación del Comité Ético del hospital. Participaron 669 pacientes de entre 1 y 16 años de edad, 214 con EC, 109 con DM1 y 346 controles. Los resultados más relevantes del estudio son: a) los títulos de anti-HBs disminuyen con el tiempo tras completar la pauta de vacunación; b) la respuesta frente a la vacuna del VHB fue significativamente peor en los pacientes con EC en comparación con el grupo control; c) los pacientes que presentan HLA DQ2 y DR3 tienen una respuesta significativamente peor frente a la vacuna del VHB; d) se encontró una relación estadísticamente significativa entre el recuento de LIE en la biopsia intestinal de los pacientes con EC y los títulos de anti-HBs (al aumentar el número de LIE y disminuir el de CD3- disminuyen los títulos de anti-HBs); e) no encontramos relación entre la duración de la ingesta de gluten en los pacientes celíacos y el título de anti-HBs. En el grupo de pacientes diabéticos los resultados no han sido concluyentes y aunque parece existir una peor respuesta frente a la vacuna del VHB no se obtuvo significación estadística en ninguno de los análisis realizados. Las conclusiones más importantes del trabajo son: a) los pacientes con EC presentan una hipo-respuesta frente a la vacuna del VHB; b) esta menor respuesta está relacionada con la expresión de los HLA DQ2 y DR3; c) el gluten no tiene influencia en esta peor respuesta; d) los títulos de anti-HBs disminuyen con el tiempo cuando la vacuna se administra en los primeros meses de vida; e) un perfil más inflamatorio en las muestra de biopsia intestinal en los pacientes con EC se asocia con una peor respuesta frente a la vacuna; f) se debe estudiar la respuesta frente a la vacuna del VHB en todos los pacientes con EC, al diagnóstico de su enfermedad, y revacunar a aquellos cuyo título de anticuerpos sea = a 0.000 mU/mL.