Impacto de una carne funcional enriquecida con ácidos grasos omega-3 y extracto de romero sobre el estado inflamatorio y oxidativo de una población con dislipémias sin tratamiento farmacológico

  1. IGLESIAS ROSADO, CARLOS
Dirigida por:
  1. Carmen Gómez Candela Codirector/a
  2. Laura Mª Bermejo López Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Alfonso X el Sabio

Fecha de defensa: 14 de julio de 2017

Tipo: Tesis

Teseo: 557774 DIALNET

Resumen

Objetivo Principal El objetivo principal del presente estudio está dirigido a evaluar las propiedades saludables del consumo de un alimento funcional, un producto cárnico, enriquecida con extracto de romero y ácidos grasos omega-3, comparado con el mismo producto sin enriquecer y a la misma dosis, sobre el perfillipídico sanguíneo (Colesterol-total, LDL-Col, HDL-Col, TG), en población con dislipémias sin tratamiento fannacológico. En concreto se estudiará el número de parámetros alterados al inicio y al final de cada periodo experimental. Objetivo Secundario Se evaluarán otras variables (secundarias) como: La ecuación de Framingham, adaptada a la población española, como indicador global del riesgo de padecer enfennedad cardiovascular en los próximos 1O afios. - Parámetros indicadores de inflamación y de estrés oxidativo. Parámetros relacionados con el metabolismo de la glucosa. La modificación del IMC y otros parámetros antropométricos. La adherencia y tolerancia al consumo de los productos que contienen extracto de romero yPUFAs. La percepción sensorial 4e1 producto por parte de los sujetos. Hipótesis El consumo de un cárnico funcional con omega 3 y extractos de romero, podría ayudar a mejorar el perfillipídico de personas con dislipemias sintratamiento farmacológico.