Estudio doble ciego, ramdomizado y controlado sobre la seguridad y eficacia de la ingesta de productos cárnicos con antioxidantes naturales y ácidos grasos poliinsaturados en niños con diabetes mellitus tipo 1

  1. Guerrero Fernández, Julio
Supervised by:
  1. Ricardo Gracia Bouthelier Director

Defence university: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 14 July 2010

Committee:
  1. Jesús Argente Oliver Chair
  2. Basilio Moreno Esteban Secretary
  3. Florinda Hermoso López Committee member
  4. José María Jiménez Bustos Committee member
  5. Elena Ibañez Ezequiel Committee member
  6. Antonio Carrascosa Lezcano Committee member
  7. Coral Barbas Arribas Committee member

Type: Thesis

Abstract

Uno de los aspectos más importantes de la investigación actual en el campo de los denominados alimentos funcionales es demostrar la actividad terapéutica real de dichos alimentos y el beneficio para la salud que puede suponer su consumo como parte de la dieta. Es bien conocido que el estrés oxidativo juega un papel importante en la patogénesis de la Diabetes Mellitus, así como en sus complicaciones asociadas, habiéndose demostrado un incremento en la concentración de especies reactivas (oxidantes) y una disminución de la capacidad antioxidante en comparación con la población normal. Tambien se conocen bien los cambios del perfil lipídico que sufren estos pacientes y el riesgo cardiovascular que dichos cambios conllevan. Como veremos más adelante, ambas situaciones se encuentran interrelacionadas y sobre ellas se puede intervenir. Centrándonos en dos de los productos que más efecto pueden tener sobre este tipo de enfermedades, el extracto de romero y los ácidos grasos poli-insaturados (PUFAs) ¿3, son numerosos los estudios que demuestran su efectividad. Respecto al extracto de romero, nos consta que hasta el momento se han realizado ensayos in vivo dirigidos hacia el estudio de la inhibición de la tumorogénesis y efectos sobre la disminución de la peroxidación lipídica inducida por radicales libres en el organismo, con resultados esperanzadores (1-10). Basándonos en esta hipótesis de partida, consideramos adecuado plantear la evaluación del potencial terapéutico de productos cárnicos enriquecidos con extractos de romero (concentrados en diterpenos fenólicos como ácido carnósico) y PUFAs omega-31, mediante un ensayo clínico en pacientes preadolescentes con diabetes mellitus tipo 1. 1