Biodisponibilidad del zinc y del ácido fólico en ratas lactantesEfectos comparativos del consumo de etanol durante la gestación y lactancia

  1. MURILLO FUENTES, MARIA LUISA
Dirigida por:
  1. María Luisa Murillo Taravillo Director/a
  2. Olimpia Carreras Sánchez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 20 de diciembre de 1999

Tribunal:
  1. Jose Bowfer Gonzalez Presidente/a
  2. Gregorio Varela Moreiras Secretario
  3. José María Rubio Rubio Vocal
  4. Carmen María Vázquez Cueto Vocal
  5. Margarita Sánchez Campos Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 77360 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

El zinc y el ácido eólico son nutrientes esenciales para el desarrollo fetal y crecimiento postpalatal, pues ambos participan en la síntesis del DAN,AR y explicación celular. Nuestro objetivo es el estudio de los efectos del consumo materno de alcohol sobre algunos aspectos relacionados con la disponibilidad del zinc y del ácido eólico en ratas lactantes, solo durante el embarazo y sólo durante la lactancia. Concretamente nos hemos centrado en el estudio de la absorción duodenal de zinc, así como de su metabolismo corporal. Respecto al ácido eólico, hemos determinado su absorción intestinal a nivel del yeyuno e íleon, y algunos parámetros relacionados con el ciclo de la metonimia. Estos estudios se han complementado con el análisis de algunos parámetros nutricionales, macro morfológicos, bioquímicos y patológicos. Asimismo se ha evaluado la capacidad de metalizar el alcohol en las crías, determinando para ello la actividad de la AD hepática. En nuestro trabajo, partimos inicialmente de dos grupos de ratas machos y hembras adultos: un grupo control y un grupo que ingiere etanol de forma crónica. Posteriormente, procedemos el apareamiento y al día siguiente del parto, realizamos el cruce de las crías con las madres de ambos grupos, de tal forma que obtenemos dos grupos de criás diferentes: un grupo expuesto al etanol sólo durante el embarazo y un grupo expuesto al alcohol sólo durante la lactancia. Los estudios experimentales son llevados a cabo al final del periodo de lactancia en las madres y en las crías. Conclusión final: Los resultados respecto al zinc indican un mejor mantenimiento de su hemostasia cuando la madre ingiere etanol durante la lactancia que durante el embarazo. Paralelamente, el consumo de alcohol durante la lactancia aumenta la absorción intestinal de ácido eólico y disminuye la relación de mutilación hepática.