Nuevas estrategias electrocinéticas y nuevas aportaciones a la detección electroquímica en microchips de electroforesis capilar basadas en el empleo de nanotubos de carbono y otras nanoestructuras

  1. González Crevillén, Agustín
Dirigida por:
  1. Alberto Escarpa Miguel Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 10 de noviembre de 2009

Tribunal:
  1. Miguel Valcárcel Cases Presidente/a
  2. Antonio Luis Crego Navazo Secretario/a
  3. Julián Alonso Chamarro Vocal
  4. Paloma Yáñez Sedeño Vocal
  5. Agustín Costa García Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El trabajo se ha centrado en la exploración de las posibilidades analíticas de los microchips de electroforesis capilar con detección electroquímica (microEC-DE) en el campo alimentario y, de una manera más concreta, en el análisis de alimentos funcionales que tanto interés suscita en la industria alimentaría. Antioxidantes naturales (polifenoles), vitaminas e isoflavonas han sido determinados en una gran variedad de alimentos y suplementos dietéticos debido a sus beneficios para nuestra salud (propiedades anticarcenogénicas y protectoras contra distintas enfermedades). El trabajo desarrollado estos cuatro años se puede dividir en dos grandes bloques; el primero, que corresponde al desarrollo de metodologías que mejoraran el análisis alimentario mediante el uso del microEC-DE proponiéndose un nuevo concepto denominado -calibración integrada- con el cual se mejoró tanto el rendimiento analítico como la precisión y exactitud del método y, un segundo bloque, que consistió en la exploración del uso de nanomateriales (nanotubos de carbono y nanohilos) como detectores electroquímicos en el sistema microfluídico dando lugar a enormes mejoras en los límites de detección y en la eficacia de la separación electroforética.