Escuela del profesor Justino Burgos
- Juan A. Ordóñez Pereda
- Jesús Ventanas Barroso
- Mª Josefa González Prieto
- Pascual López Buesa
- Luis Alberto García Alía (dir. congr.)
- Juan Julián García Gómez (coord.)
Editorial: Colegio Oficial de Veterinarios de Toledo
ISBN: 9788409148363, 8409148366
Año de publicación: 2019
Páginas: 331-335
Congreso: Congreso Iberoamericano de Historia de la Veterinaria (16. 2019. Toledo)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Las enseñanzas de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en las Facultades de Veterinaria han sufrido un exponencial impulso en los últimos 60 años merced a la iniciativa del Prof. Pascual López Lorenzo quien se rodeó de un selecto grupo de licenciados (Bernabé Sanz, Justino Burgos, Andrés Marcos, Asunción Esteban y Benito Moreno), los que a partir de 1963 fueron formando profesores universitarios. El Prof. Burgos, tras licenciarse en Veterinaria en la Facultad de Zaragoza (1955) se integró en el grupo del Prof. López Lorenzo pero pronto se desplazó al Reino Unido para completar su formación [18 meses en el National Institute for Research in Dairy, Reading (1958- 59), 24 meses en Liverpool University (1961-63) y 18 meses en Leicester University (1963-64)]. Con el bagaje científico que adquirió en estos cinco años ganó (1963), con solo 30 años, la cátedra de Industrias de la Carne, Leche y Pescado (denominada más tarde Tecnología y Bioquímica de los Alimentos) de la Facultad de León a la que se incorporó en 1964. En una década logró una primera oleada de discípulos (F.J. Sala, R. Martín, A. López, V.A. Diez, J.A. Ordóñez, J.M. Zumalacárregui, A. Bernardo) a la que le siguió una segunda generación en las Facultades de León (J. Ventanas, M.J. González, F.J. Carballo) y Zaragoza (P. López, A. Vercet, A.C. Sánchez) donde se trasladó en 1989. Todos son, o han sido, Catedráticos o Profesores Titulares que, diseminados por las Universidades de León, Madrid, Zaragoza, y Cáceres, han ido formando nuevos doctores bajo los mismos principios científicos que el maestro Justino Burgos inculcó a estos discípulos directos. Es así como ha surgido una escuela que actualmente cuenta con un centenar de profesores de Universidad. Este es, en definitiva, el legado que el profesor Burgos ha dejado a la Universidad Española. Valga esta comunicación como homenaje.