Bienestar animal en el cultivo de dorada (sparus aurata)mecanismos de atenuación del estrés

  1. Jerez Cepa, Ismael
Supervised by:
  1. Juan Miguel Mancera Director
  2. Ignacio Ruiz-Jarabo Director

Defence university: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 11 April 2019

Committee:
  1. Lluís Tort Bardolet Chair
  2. Marcelino Herrera Rodríguez Secretary
  3. Bejamín Costas Refojos Committee member

Type: Thesis

Teseo: 587396 DIALNET lock_openRODIN editor

Abstract

La población mundial crece y con ello la demanda de productos de origen marino. La acuicultura está llamada a suplir estas necesidades de proteína animal, de manera que es necesario mejorar los procesos de producción acuícola y, así, aumentar el rendimiento de las granjas de cultivo sin comprometer el bienestar de los peces. Mediante esta Tesis Doctoral se pretende mejorar las condiciones de bienestar en el cultivo de la dorada (Sparus aurata L.), una de las especies emblemáticas de la acuicultura nacional, europea y mediterránea. Para ello, se han evaluado dos mecanismos diferentes de atenuación del estrés en dos procesos habituales de la rutina acuícola: i) la inclusión de un aditivo natural en la alimentación de peces cultivados en densidad elevada, y ii) la adición de anestésicos en dosis de sedación durante un proceso de transporte. Para la consecución de estos objetivos, se han determinado los efectos sobre las respuestas primarias, secundarias y terciarias del sistema del estrés. Así, se ha caracterizado la regulación del sistema hipotalámico-hipofisario-interrenal (HPI), respecto a niveles de expresión de los principales factores a nivel central (cerebro e hipófisis) y periférico (riñón cefálico), así como los niveles de cortisol en plasma. Además, se han determinado las modificaciones en la gestión de los recursos energéticos originadas por las situaciones de estrés y cómo influyen los mecanismos de atenuación aplicados sobre el metabolismo intermediario en el hígado y músculo, así como la repercusión sobre el crecimiento de los peces. Los resultados muestran cómo la inclusión del aditivo natural en la dieta resulta beneficioso para mejorar el crecimiento en juveniles de S. aurata, reduciendo los efectos negativos de la alta densidad de cultivo. Por otro lado, la adición en dosis de sedación de los anestésicos empleados (MS-222, aceite de clavo, AQUI-S® y etomidato) no resultó tan concluyente. Aunque no se descarta el empleo de estos compuestos durante el transporte, la adición de los mismos generó una serie de respuestas adicionales, dependientes de la naturaleza de cada compuesto, que se observaron tanto al final del transporte como tras el periodo de recuperación. En resumen, la caracterización del sistema HPI realizada, así como las respuestas metabólicas observadas tras su activación, sirven de referencia para futuras aproximaciones holísticas al problema estudiado. Así, los resultados descritos en esta Tesis Doctoral supondrán una mejora de las condiciones de cultivo de la dorada.