LEAP-2, un nuevo elemento del sistema de ghrelina en la regulación del balance energético

  1. Lugilde Valín, Javier
Zuzendaria:
  1. Sulay A. Tovar Carro Zuzendaria
  2. Carlos Diéguez González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2020(e)ko urria-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. Fernando Cordido Carballido Presidentea
  2. Rubén Nogueiras Pozo Idazkaria
  3. Cristina Contreras Jiménez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La ghrelina es el ligando endógeno para el receptor de secretagogos de la hormona de crecimiento (GHSR1a), su unión al receptor favorece la liberación de la hormona de crecimiento (GH) y produce efectos orexigénicos y adipogénicos. Recientemente se ha descubierto la interacción del péptido antimicrobiano que se expresa en el hígádo-2 (LEAP-2) con GHSR, lo que ha suscitado mucho interés al mostrarse el papel antagónico de LEAP-2 sobre ghrelina en el metabolismo energético. En esta tesis doctoral se estudian los efectos centrales de LEAP-2 y ghrelina sobre la ingesta en distintos contextos fisiológicos como el envejecimiento y obesidad. Demostrando que los efectos opuestos de ambas moléculas sobre la ingesta contribuyen al mantenimiento de la homeostasis energética.