Estrés oxidativo e inflamación en las complicaciones asociadas a la obesidad pregestacional

  1. Bolado García, Victoria Eugenia
Dirigida por:
  1. Marta Viana Arribas Director/a
  2. Isabel Sánchez Vera Gómez Trelles Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 01 de diciembre de 2011

Tribunal:
  1. Emilio Herrera Castillón Presidente/a
  2. Mª Pilar Ramos Álvarez Secretario/a
  3. M. Espino Hernández Vocal
  4. Francisco Garcia Palmer Vocal
  5. Eduardo Arilla Ferreiro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 316093 DIALNET

Resumen

ESTRÉS OXIDATIVO E INFLAMACIÓN EN LAS COMPLICACIONES ASOCIADAS A LA OBESIDAD PREGESTACIONAL. La obesidad es un problema de Salud Pública importante que afecta tanto a la población adulta como a la infantil y que está asociada al desarrollo de otras patologías como la diabetes mellitus tipo 2, las dislipidemias y la hipertensión arterial, entre otras. Además, es de particular preocupación la prevalencia en aumento de la obesidad en mujeres en edad reproductiva. La obesidad presente en la gestación ocasiona un elevado riesgo de complicaciones y morbilidad, tanto para la madre como para el feto o recién nacido. El tejido adiposo es un órgano endocrino y paracrino, capaz de secretar sustancias bioactivas que pueden modular el metabolismo, como las adipoquinas inflamatorias, por lo que la obesidad se asocia con el desarrollo de un estado inflamatorio crónico. Además, la obesidad está asociada a un incremento en el estrés oxidativo, resultante del desequilibrio entre la formación de especies reactivas de oxígeno y su eliminación por los sistemas antioxidantes, bien enzimáticos, como la superóxido dismutasa, la catalasa y la glutation peroxidasa, o no enzimáticos, como el glutation, el ácido ascórbico y el a-tocoferol. Por tanto, un incremento en el estrés oxidativo y en el proceso inflamatorio como consecuencia de la obesidad, podría estar relacionado con algunas de las patologías de mayor prevalencia en la mujer gestante obesa. Así, en un modelo animal de obesidad inducido por dieta demostramos que la obesidad pregestacional en la rata es teratogénica, produciéndose un incremento en el porcentaje de malformaciones congénitas en las ratas obesas gestantes, muy superior al de las ratas alimentadas con dieta control. La administración de vitamina E, un potente antioxidante liposoluble, reduce el porcentaje de malformaciones congénitas, confirmando el papel de los radicales libres en la teratogénesis asociada a la obesidad. Además, la obesidad inducida por dieta produjo, un incremento en los parámetros relacionados con el estrés oxidativo materno, mientras que, no ocasionó una situación inflamatoria materna, ni a nivel sistémico, ni a nivel de tejido. Por otro lado, en mujeres gestantes que desarrollaron una diabetes mellitus gestacional, la obesidad materna previa a la gestación se asoció a un mayor grado de estrés oxidativo y no produjo un incremento del estado inflamatorio a lo largo de la gestación, posiblemente debido al estricto control metabólico al que las mujeres estaban sometidas desde el diagnóstico de la DMG.