Efecto de la suplementación dietaria con dosis elevadas de ácido fólico sobre parámetros nutricionales, bioquímicos y morfológicos en ratas gestantes, en crecimiento y viejas

  1. ACHÓN TUÑÓN, MARIA
unter der Leitung von:
  1. Gregorio Varela Moreiras Doktorvater
  2. Elena Alonso Aperte Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 14 von Juni von 2002

Gericht:
  1. Salvador Zamora Navarro Präsident/in
  2. Emilio Herrera Castillón Sekretär/in
  3. Gloria S. Urbano de Rosales Vocal
  4. Olimpia Carreras Sánchez Vocal
  5. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 92567 DIALNET

Zusammenfassung

La suplementación o la fortificación de alimentos con la vitamina ácido fólico está siendo ampliamente recomendada desde los años 90. Esta recombinación se basa en el efecto preventivo del ácido fólico sobre los defectos del tubo neural, y en su implicación en la reducción de las concentraciones elevadas de homocisteína, recientemente confirmadas como nuevo factor de riesgo cardiovascular. Sin embargo, carecemos de información suficiente para confirmar la seguridad potencial de esta vitamina per se o sus interacciones con marco y/o micronutrientes, a medio y largo plazo, y en diferentes situaciones fisiológicas. El objetivo general del presente estudio es evaluar el aprovechamiento nutritivo de la dieta y de diferentes marcadores morfofuncionales del ciclo de la metionina/metilación, en el que el ácido fólico participa como sustrato, tras la suplementación dietaria con ácido fóllico en diferentes situaciones fisiológicas, concretamente gestación, crecimiento máximo y envejecimiento, en un modelo experimental animal.