Repercusión de la composición en ácidos grasos de la dieta durante la gestación y la lactancia sobre el desarrollo perinatal en la rata

  1. AMUSQUIVAR ARIAS, ENCARNACIÓN
Dirigida por:
  1. Emilio Herrera Castillón Director/a

Universidad de defensa: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 08 de mayo de 2001

Tribunal:
  1. Manuel Hernández Rodríguez Presidente/a
  2. Carlos Bocos de Prada Secretario/a
  3. Begoña Ochoa Olascoaga Vocal
  4. Gregorio Varela Moreiras Vocal
  5. José María Median Jiménez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 86240 DIALNET

Resumen

Este trabajo se diseñó para determinr la influencia de los cambios en la composición de ácidos grasos de la diera durante la gestación y la lactancia en el perfil de ácidos grasos en loS fetos y las cráis. La ingesta de dietas conteniendo bien aceite de oliva, girasol, pescado o palma produjo modificaciones ligeras en cuanto al metabolismo lipídico en ratas vírgenes, en la rata preñada dichas modifciaciones se atenuaron aún más, y por tanto,no se modificaron loa parámetros corporales y plasmáticos de los fetos. En cuanto al metabolismo de los ácidos grasos, comprobamos como los ácidos grasos que forman parte del tejido adiposo lumbar reflejaban la composición en ácidos grasos de la dieta, mientras que esto no ocurría en los del hígado,plasma y placenta, donfe la composición en ácidos grasos parecía estar influida también por los de sus síntesis endógena. También demostramos que los ácidos grasos esenciales y su derivados de cadena larga en los fetros dependen de los que le llegan de la madre. Además en las madres dichos ácidos grasos circulaban en forma de triglicéridos formando parte de las lipoproteínas de d<1006. Por otra parte, econtramos una menor proproción de ácido araquidónico en tejidos y plasma tanto en ratas vírgenes como gestantes y sus fetos cuando la dieta contenía aceite de pescado. Además encontramos un retraso en el desarrollo corporal y psicomotor en las crías de 21 días de madres alimentadas con la dieta de pescado, así como menores proporciones de ácido araquidónaico en plasma e hígado y en los fosfolípidos del cerebro frente a las de crías del grupo de oliva. Este retraso en el desarrollo mejoraba cuando se suplementaba la dieta de pescado con ácido y-linolénico y se conseguía equiparar la proporción de ácido araquidónico en plasma, hígado y fosfolípidos del cerebro de las crias del grupo de pescado suplementado con y-linoléncio a la de las crías del grupo de olv