Prevalencia y caracterización de trichomonas gallinae en columbiformes y aves de presa del levante español

  1. SANSANO MAESTRE, JOSE
Dirigida por:
  1. María Magdalena Garijo Toledo Director/a
  2. María Teresa Gómez Muñoz Codirectora

Universidad de defensa: Universidad CEU - Cardenal Herrera

Fecha de defensa: 30 de octubre de 2009

Tribunal:
  1. María Teresa Pérez Gracia Presidente/a
  2. José María Alunda Rodríguez Presidente
  3. María del Rocío Ruíz de Ybáñez Carnero Vocal
  4. Rafael A Martínez Díaz Vocal
  5. José Antonio Ruiz Santaquieteria Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 305282 DIALNET

Resumen

La tricomonosis es una enfermedad causada por Trichomonas gallinae, un protozoo unicelular flagelado que afecta al tracto digestivo superior de algunas aves. La enfermedad cursa con la acumulación de material necrótico caseoso en la cavidad orofaríngea, ocasionando problemas de deglución y provocando a menudo la muerte de los animales más jóvenes. El parásito presenta una distribución cosmopolita y se ha encontrado fundamentalmente en palomas, donde la prevalencia en nuestro país alcanza cifras de entre el 50 y el 95% (Alonso y col., 2004, Gutiérrez, 1994). La paloma constituye una pieza fundamental en la dieta básica de numerosas rapaces, entre las que destaca el águila perdicera, que adquiere la infección al depredar aves parasitadas. En la Península Ibérica, los estudios de prevalencia de T. gallinae se han centrado en el águila perdicera (Hieraaetus fasciatus), una especie vulnerable que concentra en España el 75% de la población europea (Real, 2004). En el sur de Portugal, se diagnosticó en el 50% de los pollos analizados (Hofle et al., 2000), mientras que en el nordeste de España, Real et al., (2000) detectaron la presencia del parasito en el 36% de los pollos estudiados y atribuyeron una tasa de mortalidad en el nido del 3% debida a la enfermedad. En ambos casos se constató un elevado porcentaje de palomas en la dieta de las águilas. De manera experimental, vanos autores han demostrado vanacwnes en la virulencia de distintas cepas del parásito, hallándose desde cepas que no producen ningún tipo de lesión hasta cepas muy virulentas capaces de colonizar órganos internos, como el hígado o el bazo, donde producen intensos focos necróticos (Pérez-Mesa et al. 1960; Narcisi et al., 1990). Sin embargo, se han realizado muy pocos intentos para caracterizar genéticamente a estas cepas (Felleisen, 1997; Hayes et al., 2003; Walker et al., 2003; Kleina et al., 2004) y la poca información de que se dispone corresponde a estudios llevados a cabo en columbiformes. En las aves de presa, no existe ningún dato sobre caracterización genética de T. gallinae.