Contribución al estudio de las necesidades nutritivas de la seriola mediterránea (seriola dumerili) alimentada con piensos extrusionados

  1. TOMAS VIDAL, ANA
Dirigida por:
  1. Miguel Jover Cerdá Director/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 26 de septiembre de 2003

Tribunal:
  1. Julio Fernández Carmona Presidente/a
  2. Fernando de la Gándara García Secretario/a
  3. Javier Martinez Francisco Vocal
  4. Blanca Mas Álvarez Vocal
  5. Amàlia Grau Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98517 DIALNET

Resumen

El objetivo de la presente Tesis Doctoral fue determinar el óptimo nivel de proteína y lípidos, así como estudiar la sustitución de harina y aceite de pescado por otras fuentes alternativas en la seriola (Seriola dumerili) utilizando piensos extrusionados. Para ello se realizaron cinco ensayos, tres de los cuales con el objetivo de determinar éste óptimo nivel de proteína y lípidos de los piensos: A,- En el primero se probaron dos niveles de proteína bruta (45 y 50%) y dos de grasa bruta (14 y 17%). B,- En el segundo se probaron también dos niveles de proteína bruta (50 y 55%) y dos de grasa bruta (12 y 18%). C,- En el tercero se probaron cuatro niveles proteicos (40,45,50 y 55%) y dos lípidos (18 y 26%), aunque no se probaron cinco piensos con distinta razón entre los porcentajes de proteína y grasa (40/26, 45/26, 50/18, 50/26 y 55/18). En el cuarto ensayo se estudió el efecto de la sustitución de aceite de pescado por otras fuentes lipídicas, que en este caso fueron al aceite de girasol, y grasa animal, ambas en un 33%. En el quinto ensayo se estudió la sustitución de harina de pescado por un 20, 30, 40 y 50% de turtó de soja. Las conclusiones fueron que: tanto para seriolas de 150 g de peso inicial como de 500 g, el nivel proteico óptimo de los piensos fue el 50%, no encontrándose diferencias significativas entre 12 y 18% EE y 18 y 26% EE, la sustitución de aceite de pescado por aceite girasol y grasa animal únicamente influyó en el mayor engrasamiento de la carne de estos peces y que sustituir la harina de pescado por turtó de soja en más de un 40% influye negativamente en el crecimiento y parámetros nutritivos.