Estudio del modelo nutricional de los alumnos de la Universidad de Alcalá

  1. BERNAO DE GRACIA ANTONIO
Dirigida por:
  1. M. Carmen Martínez Para Director/a
  2. M. José González Muñoz Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 02 de diciembre de 2003

Tribunal:
  1. María del Carmen López Martínez Presidente/a
  2. Esperanza Despierto Medina Secretario/a
  3. Angeles Carvajal Azcona Vocal
  4. Francisco José Sánchez-Muniz Vocal
  5. María Victorina Aguilar Vilas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 105979 DIALNET

Resumen

Las familias españolas han experimentado cambios notables en sus hábitos alimentarios en los últimos 25 años, esto ha provocado cambios en los hábitos de los jóvenes puesto que es una población especialmente vulnerable y sensible a estas modificaciones. Se ha llevado a cabo un estudio de modelo nutricional en estudiantes universitarios de la Universidad de Alcalá, el interés del presente trabajo radica en conocer no solo la ingesta de energía y nutrientes que estos estudiantes tienen, también sus hábitos y preferencias alimentarias, puesto que se trata de un grupo que por edad en otros estudios se trata como población adulta, o bien se segmenta en dos, encontrándose en él, sin embargo, características importantes que le hacen tener que ser considerado como un grupo aparte. La valoración del estado nutricional de los alumnos fue llevada a cabo usando un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, previamente validado frente a un estudio de recordatorio de 24 horas, y un análisis de medidas antropométricas que incluyó la medida del compartimiento graso por dos métodos diferentes, el de bioimpedancia y le de pliegue subcutáneo. Adicionalmente se utilizaron cuestionarios de preferencias y aversiones, se simbolismo y de nivel de conocimientos alimentarios. La muestra del estudio se obtuvo a partir de los listados oficiales de la universidad sobre el universo muestral de los estudiantes matriculados en las diferentes carreras universitarias. Al considerar la ingesta media de energía del colectivo estudiado, parece ser en general, adecuada a las necesidades del mismo. Los hombres presentan ingestas significativamente superiores a las de las mujeres, no apreciándose diferencias en función de los estudios realizados ni del hábito de fumar.