Importancia de la lactancia materna en la prevalencia de síndrome metabólico y en el grado de obesidad infantil
- María Guadalupe Guijarro de Armas
- Susana Monereo Megías
- Soralla Civantos Modino
- Paloma Iglesias Bolaños
- Patricia Díaz Guardiola
- Teresa Montoya Álvarez
ISSN: 1575-0922
Año de publicación: 2009
Volumen: 56
Número: 8
Páginas: 400-404
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Endocrinología y nutrición: órgano de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Resumen
Objetivos: El objetivo de nuestro estudio es evaluar la relación entre lactancia materna (LM) y prevalencia de obesidad y síndrome metabólico, en un grupo de niños y adolescentes obesos. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en niños y adolescentes con obesidad tratados en el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital de Getafe (Madrid). Las variables estudiadas fueron edad, sexo, talla, peso, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC), índice cintura-talla (ICT), presión arterial (PA), triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad y glucemia basal. Asimismo, se recogió información sobre la alimentación recibida en los primeros meses de vida, considerando LM positiva la recibida durante al menos 3 meses. El programa estadístico utilizado fue SPSS v.15. Resultados: Se reclutó a 126 pacientes obesos (71 niños y 55 niñas), con una media de edad de 11,94 ± 3,12 años; 117 (92,86%) de ellos presentaron obesidad mórbida (IMC > P97 para edad y sexo). Todos los pacientes presentaban CC > P90 para edad y sexo. De los 126 pacientes evaluados, el 36,8% recibió LM durante más de 3 meses, y el 63,2%, sólo lactancia artificial (LA). Frente a los pacientes alimentados con LA, aquellos que recibieron LM presentaban menor IMC (31,53 ± 5,77 frente a 32,08 ± 6,78) y menor CC (95,02 ± 3,4 frente a 95,69 ± 3,2 cm), aunque no se alcanzó la significación estadística. La prevalencia de síndrome metabólico en la población estudiada fue del 19,8%. Dentro de este grupo, el 64% no había recibido LM frente a un 36% alimentado con LA. Conclusiones: Haber recibido LM durante al menos 3 meses conllevó un menor grado de obesidad, menor CC y menos complicaciones relacionadas con el síndrome metabólico durante la infancia y la adolescencia. El 64% de los niños con síndrome metabólico completo habían sido alimentados con LA. Son necesarios más estudios para conocer el impacto de la LM en el desarrollo de obesidad y riesgo cardiometabólico.