Importancia de la lactancia materna en la prevalencia de síndrome metabólico y en el grado de obesidad infantil

  1. María Guadalupe Guijarro de Armas
  2. Susana Monereo Megías
  3. Soralla Civantos Modino
  4. Paloma Iglesias Bolaños
  5. Patricia Díaz Guardiola
  6. Teresa Montoya Álvarez
Revista:
Endocrinología y nutrición: órgano de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición

ISSN: 1575-0922

Año de publicación: 2009

Volumen: 56

Número: 8

Páginas: 400-404

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S1575-0922(09)72709-3 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Objetivos: El objetivo de nuestro estudio es evaluar la relación entre lactancia materna (LM) y prevalencia de obesidad y síndrome metabólico, en un grupo de niños y adolescentes obesos. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en niños y adolescentes con obesidad tratados en el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital de Getafe (Madrid). Las variables estudiadas fueron edad, sexo, talla, peso, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC), índice cintura-talla (ICT), presión arterial (PA), triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad y glucemia basal. Asimismo, se recogió información sobre la alimentación recibida en los primeros meses de vida, considerando LM positiva la recibida durante al menos 3 meses. El programa estadístico utilizado fue SPSS v.15. Resultados: Se reclutó a 126 pacientes obesos (71 niños y 55 niñas), con una media de edad de 11,94 ± 3,12 años; 117 (92,86%) de ellos presentaron obesidad mórbida (IMC > P97 para edad y sexo). Todos los pacientes presentaban CC > P90 para edad y sexo. De los 126 pacientes evaluados, el 36,8% recibió LM durante más de 3 meses, y el 63,2%, sólo lactancia artificial (LA). Frente a los pacientes alimentados con LA, aquellos que recibieron LM presentaban menor IMC (31,53 ± 5,77 frente a 32,08 ± 6,78) y menor CC (95,02 ± 3,4 frente a 95,69 ± 3,2 cm), aunque no se alcanzó la significación estadística. La prevalencia de síndrome metabólico en la población estudiada fue del 19,8%. Dentro de este grupo, el 64% no había recibido LM frente a un 36% alimentado con LA. Conclusiones: Haber recibido LM durante al menos 3 meses conllevó un menor grado de obesidad, menor CC y menos complicaciones relacionadas con el síndrome metabólico durante la infancia y la adolescencia. El 64% de los niños con síndrome metabólico completo habían sido alimentados con LA. Son necesarios más estudios para conocer el impacto de la LM en el desarrollo de obesidad y riesgo cardiometabólico.