Estudio del crecimiento, del aprovechamiento nutritivo y de la productividad económica de la dorada Sparus auratus L., 1758 alimentada con piensos comerciales de diferente contenido en proteína y lípidos
- Antonio Diego Moñino Ferrando
- A. Tomás
- M. Fenández
- R. Lázaro
- M. Lourdes Perez Carreras
- Francisco Juan Espinós Gutiérrez
- A. Tiana
- Miguel Jover Cerdá
ISSN: 0074-0195
Año de publicación: 2002
Volumen: 18
Número: 1-4
Páginas: 275-280
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Boletín. Instituto Español de Oceanografía
Resumen
Se mantuvieron dos mil ejemplares de dorada Sparus auratus L., 1758 de 25 g de peso medio inicial, durante 241 días en 8 estanques de hormigón de 4000 litros, con un sistema de circuito cerrado de agua marina a temperatura de 24-26 grados centígrados. Se alimentaron con cuatro piensos comerciales con diferentes proporciones de proteínas y lípidos PB(%)/GB(%): 50/26, 44/21, 45/11 y 47/14. Al final del ensayo los pesos medios de las doradas fueron 417, 326, 352 y 353 g y los índices de conversión 1, 38, 1, 64, 2, 21 y 1, 78, respectivamente, para los cuatro piensos utilizados. El mayor crecimiento y el mejor índice de conversión se obtuvieron con el pienso 50/26 y, cuando se evaluó la rentabilidad económica de la utilización de los diferentes piensos, el margen económico más amplio se obtuvo también con el pienso 50/26, aunque la mayor productividad en términos económicos se consiguió con el pienso 47/14.