Estudio del crecimiento, del aprovechamiento nutritivo y de la productividad económica de la dorada Sparus auratus L., 1758 alimentada con piensos comerciales de diferente contenido en proteína y lípidos

  1. Antonio Diego Moñino Ferrando
  2. A. Tomás
  3. M. Fenández
  4. R. Lázaro
  5. M. Lourdes Perez Carreras
  6. Francisco Juan Espinós Gutiérrez
  7. A. Tiana
  8. Miguel Jover Cerdá
Revista:
Boletín. Instituto Español de Oceanografía

ISSN: 0074-0195

Año de publicación: 2002

Volumen: 18

Número: 1-4

Páginas: 275-280

Tipo: Artículo

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Resumen

Se mantuvieron dos mil ejemplares de dorada Sparus auratus L., 1758 de 25 g de peso medio inicial, durante 241 días en 8 estanques de hormigón de 4000 litros, con un sistema de circuito cerrado de agua marina a temperatura de 24-26 grados centígrados. Se alimentaron con cuatro piensos comerciales con diferentes proporciones de proteínas y lípidos PB(%)/GB(%): 50/26, 44/21, 45/11 y 47/14. Al final del ensayo los pesos medios de las doradas fueron 417, 326, 352 y 353 g y los índices de conversión 1, 38, 1, 64, 2, 21 y 1, 78, respectivamente, para los cuatro piensos utilizados. El mayor crecimiento y el mejor índice de conversión se obtuvieron con el pienso 50/26 y, cuando se evaluó la rentabilidad económica de la utilización de los diferentes piensos, el margen económico más amplio se obtuvo también con el pienso 50/26, aunque la mayor productividad en términos económicos se consiguió con el pienso 47/14.