Efecto de diversos factores sobre el valor nutritivo de la paja tratada por urea

  1. SOUZA, ONALDO
Zuzendaria:
  1. Vicente Cañeque Martínez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Politécnica de Madrid

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Presidentea
  2. M. R. Alvir Morencos Idazkaria
  3. Rafael Caballero García de Arévalo Kidea
  4. Sara Lauzurica Gómez Kidea
  5. M. Carmen Alzueta Lusarreta Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 56439 DIALNET

Laburpena

En el presente trabajo se ha estudiado el efecto que sobre los tratamientos con urea tenían diversos factores como calidad de la paja (cebada, trigo y veza-avena), humedad, temperatura, nivel de urea y empleo de ureasa. El efecto de estos factores se estudio sobre la composición química de las pajas, su digestibilidad "in vitro" y sobre su fraccionamiento nitrogenado. Para algunos de los factores se estudio tambien el aprovechamiento por el animal de la paja mediante pruebas de degradabilidad, digestibilidad e ingestión en comparación con la paja sin tratar. Para las pajas de cebada y trigo siempre se produjo una solubilizacion de las hemicelulosas que esta ligada a mejoras en la digestibilidad "in vitro" y degradabilidad ruminal a temperaturas de 35 c y 40% de humedad. Ademas con estas condiciones de humedad y temperatura también se obtuvieron los valores mas altos de nitrogeno retenido. Los estudios de digestibilidad "in vivo" indican una mejora de la misma para la materia orgánica y proteína bruta cuando se aporta un 6% de urea y un 35% de humedad.