El síndrome de Guillian-Barré y su relación con el consumo de alimentos contaminados por "Capylobacter jejuni"

  1. Perea, I.
  2. Guedeja-Marrón, J.
  3. Aparicio Cavero, A.
  4. Zabaleta Nogueroles, Amparo
  5. Delgado, María Carmen
  6. Respaldiza Fernández, Eduardo E.
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2001

Número: 325

Páginas: 45-56

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Desde hace dos décadas aproximadamente Cani-pVIobacter jejuni ha pasado a considerarse COMO Lino de los principales inicroorganisinos causantes de toxi-infecciones alimentarias. C. jejuni es una bacteria que se halla habitualmente presente en el intestino de una gran diversidad de animales, siendo en los países desarrollados el agente etiológico implicado de forma mayoritaria en el origen de procesos diarreicos y del sindrome de Guillain-Barré, una grave patología nerviosa caracterizada por la existencia de un cuadro de tipo paralítico. El hombre puede infectarse, bien por el contacto directo con los animales domésticos y de abasto as como por el consumo de alimentos insuficientemente 1 cocinados, leche cruda o agua contaminada