El síndrome de Guillian-Barré y su relación con el consumo de alimentos contaminados por "Capylobacter jejuni"
- Perea, I.
- Guedeja-Marrón, J.
- Aparicio Cavero, A.
- Zabaleta Nogueroles, Amparo
- Delgado, María Carmen
- Respaldiza Fernández, Eduardo E.
ISSN: 0300-5755
Año de publicación: 2001
Número: 325
Páginas: 45-56
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumen
Desde hace dos décadas aproximadamente Cani-pVIobacter jejuni ha pasado a considerarse COMO Lino de los principales inicroorganisinos causantes de toxi-infecciones alimentarias.C. jejuni es una bacteria que se halla habitualmente presente en el intestino de una gran diversidad de animales, siendo en los países desarrollados el agente etiológico implicado de forma mayoritaria en el origen de procesos diarreicos y del sindrome de Guillain-Barré, una grave patología nerviosa caracterizada por la existencia de un cuadro de tipo paralítico.El hombre puede infectarse, bien por el contacto directo con los animales domésticos y de abasto as como por el consumo de alimentos insuficientemente 1 cocinados, leche cruda o agua contaminada