Efectos de recursos ricos en taninos sobre la biología y las comunidades de los parásitos gastrointestinales en corderos" (effects of tannin- rich resources on parasites biology and communities of gastrointestinal nematodes in sheep)

  1. Arroyo López, Celia
Dirigida por:
  1. Hervé Hoste Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 22 de mayo de 2015

Tribunal:
  1. Joaquín Uriarte Abad Presidente/a
  2. Juan Moreira Secretario/a
  3. Koldo Osoro Otaduy Vocal
  4. Smaragda Sotiraki Vocal
  5. Ignacio Ferré Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las infestaciones producidas por nematodos del tracto gastrointestinal representan una patología importante en las explotaciones pecuarias ovinas y caprinas. Según la F.A.O. la transcendencia de los problemas parasitarios radica en la amenaza para la salud y el bienestar de los rumiantes, suponiendo además, un gran impacto económico en los sistemas de productivos. Durante los últimos 50 años, las medidas de control parasitario se han centrado en la quimioprofilaxis intensiva, con el uso continuado de drogas Antihelmínticas (AHs). Sin embargo, la exclusiva dependencia de las moléculas sintéticas ha dado lugar a múltiples limitaciones. El rápido desarrollo de resistencia a AHs y su difusión a nivel mundial (Jackson y Coop, 2000; Kaplan, 2004: Waller, 2006) indican, que el control parasitario a través de drogas sintéticas es deficitario, además de no sostenible. Los resultados obtenidos en la última década con plantas bioactivas, revelan que éstas podría representar una opción prometedora en el control de las infestaciones de nemátodos en pequeños rumiantes (Ver revisiones de Githiori et al., 2004, Hoste et al., 2006, Rochfort et al., 2008). Observándose, que el consumo de plantas ricas en taninos (RT) está asociado con alteraciones biológicas severas de las etapas clave (larva infectiva y adulto) del ciclo de vida de los parásitos, en la dinámica de las infecciones y, consecuentemente, en el descenso de los efectos negativos en el hospedador (Hoste et al., 2012). Aunque los datos que se disponen sobre la población adulta, se ha visto incrementados en los últimos años gracias a recientes tesis defendidas por colegas de nuestro laboratorio, las dificultades en la evaluación de los efectos antihelmínticos nos lleva a plantear el presente trabajo. En la primera parte de esta memoria se ubica al lector en el marco teórico, describiéndose las características generales de los nemátodos, especies de nemátodos gastrointestinales (NGIs) de interés veterinario o científico (Caenorhabditis elegans). Se detallan a continuación, el impacto de las gastroenteritis verminosas en los sistemas productivos ganaderos, los métodos de diagnóstico, así como, los métodos antihelmínticos convencionales y sus limitaciones. A continuación se profundiza en los métodos alternativos, con la descripción de las plantas bioactivas o nutracéuticas y los metabolitos secundarios relacionados con las propiedades antihelmínticas. Ello permitirá al lector, introducirse en el conocimiento de los Taninos Condensados, su estructura química, clasificación, distribución en los vegetales y efectos sobre los rumiantes. Finalmente se hará referencia a las plantas forrajeras y recursos taniníferos empleados en la presente tesis. En la segunda parte se encuentra el estudio personal realizado organizado en capítulos, que se basa en la comparación de los efectos de las plantas y recursos taniníferos, en la comunidad de parásitos gastrointestinales de los pequeños rumiantes durante la etapa adulta, bajo la hipótesis del efecto directo. Los diversos capítulos se encuentran organizados en varios bloques temáticos: el Capítulo 1, se centra en la observación de los efectos directos en los vermes, tanto a nivel estructural como funcional, en vermes parásitos y en el modelo C. elegans, respectivamente. En el Capítulo 2 se analizan los efectos antihelmínticos en la población adulta dependiendo de la fuente de taninos empleada, evaluándose así mismo, el rol de la concentración y tiempo de exposición a una fuente de taninos. Por último, en el anexo se incluyen dos artículos de revisión sobre los riesgos parasitarios en caprinos, así como la revisión sobre el parasitismo helmíntico y la paradoja del pastoreo. En la tercera parte se desarrolla la discusión general y síntesis, para cerrar con unas líneas que recogen las conclusiones y perspectivas futuras.