Alergia a lechuga: Patrones clínicos y caracterización de nuevos alérgenos

  1. García Esther, Muñoz
Dirigida por:
  1. Carlos Pastor Vargas Director
  2. Fernando Vivanco Martínez Director
  3. Olga Luengo Sánchez Director/a
  4. Joaquín Sastre Merlín Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 25 de septiembre de 2017

Tribunal:
  1. Luis Requena Caballero Presidente
  2. José Luis Martín Ventura Secretario/a
  3. Santiago Quirce Gancedo Vocal
  4. Javier Cuesta Herranz Vocal
  5. Victoria Cardona Dahl Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: Cerca del 2–8% de la población de los países industrializados presenta algún tipo de alergia alimentaria, cuyos síntomas varían desde síntomas localizados confinados a la mucosa oral hasta reacciones anafilácticas de gravedad. Consumida mundialmente, la lechuga puede provocar reacciones alérgicas. A día de hoy, a pesar de esto, sólo se ha descrito un alérgeno sensibilizante, la proteína de transferencia de lípidos (LTP), en los pacientes con reacciones alérgicas a lechuga. La sensibilización a la LTP es la causa más frecuente de alergia alimentaria en el área mediterránea, siendo la alergia al melocotón el sensibilizador primario en la mayoría de los casos. La alergia a la lechuga ha sido descrita como una manifestación frecuente en los pacientes que sufren síndrome de LTP. Objetivo: El objetivo fue identificar los potenciales nuevos alérgenos implicados en la alergia a lechuga e investigar la frecuencia del síndrome de LTP en una muestra de pacientes alérgicos a lechuga y evaluar su patrón clínico. Métodos: Los sujetos fueron seleccionados entre los pacientes que consultaban por síntomas compatibles con alergia alimentaria tras la ingesta de lechuga en las consultas externas de los Servicios de Alergia del Hospital Universitario de Vall d’Hebron (Barcelona) y Fundación Jiménez Díaz (Madrid). La detección de bandas fijadora de IgE se realizó por SDS-PAGE y Western blot. La caracterización molecular de las bandas se realizó por espectrometría de masas. La taumatina de lechuga se purificó usando el sistema Agilent 3100 OFFGEL. Se determinó la IgE específica a Pru p 3 y a lechuga. Se evaluaron los síntomas con otras LTPs de alimentos de origen vegetal y la presencia de cofactores. Resultados: Se incluyeron un total de 42 pacientes en cuyos sueros se identificaron los alérgenos principales del extracto de lechuga. Las bandas fijadoras de IgE reconocidas por el suero de más del 50% de los pacientes se identificaron como una LTP (9 kDa), una taumatina (26 kDa), y una aspartil proteasa (35 y 45 kDa). Los estudios de ELISA inhibición se realizaron para confirmar la capacidad fijadora de la IgE de los alérgenos purificados. Los síntomas clínicos de la alergia a lechuga fueron frecuentemente graves, un 60% de los pacientes experimentaron anafilaxia y en prácticamente la mitad de los casos (43%) había algún cofactor implicado en la reacción. Además, el 96.6% de los pacientes estaban sensibilizados a melocotón y habían 14 experimentado síntomas con otros alimentos vegetales, considerándose que presentaban síndrome de LTP y un 90% estaban sensibilizados a pólenes. Conclusiones: La alergia a la lechuga más que de forma aislada, ocurre en el contexto del síndrome LTP y se caracteriza por su frecuente asociación a cofactores y la gravedad de sus reacciones. Se han identificado y caracterizado dos nuevos alérgenos principales de lechuga, una taumatina y una aspartil proteasa. Estos alérgenos pueden ser usados para mejorar tanto el diagnóstico como el tratamiento de los pacientes alérgicos a lechuga.