Los procesos de integración de las cooperativasla fusión

  1. CANO ORTEGA, CRISTINA
unter der Leitung von:
  1. Carlos Vargas Vasserot Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 04 von Dezember von 2014

Gericht:
  1. Adolfo Javier Sequeira Martín Präsident
  2. Rosario Cañabate Pozo Sekretär/in
  3. Hagen Henrÿ Vocal
  4. Fernando Sacristán Bergia Vocal
  5. María José Morillas Jarillo Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 375116 DIALNET lock_openTESEO editor

Zusammenfassung

Las cooperativas españolas tienen una reducida dimensión comparadas con las cooperativas de los países de nuestro entorno. Este fenómeno se ve aún más intensificado en el sector agroalimentario. Para tratar de paliar las consecuencias que puede tener esta atomización de las cooperativas, los poderes públicos, las asociaciones de cooperativas y, por supuesto, las propias cooperativas han apostado por los procesos de integración de estas sociedades. La reciente Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario es una muestra de la preocupación por la dimensión de las cooperativas españolas. La presente tesis analiza las diferentes vías de integración y concentración que pueden utilizar las cooperativas como son la fusión, las cooperativas de segundo grado, los grupos cooperativos o los acuerdos intercooperativos. La doctrina se ha ocupado tradicionalmente del estudio de las cooperativas de segundo grado y de los grupos de sociedades como fórmulas de integración para las cooperativas. Sin embargo, por su relevancia y potencial en el sector cooperativo la tesis se centra en el estudio en profundidad de la fusión de cooperativas como la vía de integración o concentración de mayor grado de intensidad que puede contribuir a conseguir la dimensión requerida por las cooperativas españolas. Además, se abordan otros temas conexos como la Sociedad Cooperativa Europea como medio de integración cooperativa y, en concreto, su constitución por fusión; el control de concentraciones económicas desde el punto de vista del Derecho de la Competencia; el régimen fiscal aplicable a la fusión de cooperativas; algunos ejemplos de fusiones exitosas, tanto nacionales como internacionales, de cooperativas en el sector agroalimentario, etc.