Acido gamma-linolenico (183n6): distribuciones y purificación a partir de nuevas fuentes vegetales

  1. CAMPRA MADRID, PABLO
Dirigida por:
  1. José Luis Guil Guerrero Director/a
  2. Antonio Gimenez Gimenez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 19 de octubre de 2001

Tribunal:
  1. Antoni Mulet Pons Presidente/a
  2. Diego López Alonso Secretario/a
  3. María Esperanza Torija Isasa Vocal
  4. Federico García-Maroto Vocal
  5. Joaquín Antonio Urda Cardona Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 92586 DIALNET

Resumen

El ácido Gamma-Linolenico (GLA) es un ácido graso polinsaturado (pufa) esencial, de interés médico y farmacéutico por su acción beneficiosa en el tratamiento de numerosas patologias. Las fuentes habituales de GLA son los aceites de semilla de onagra, borraja y grosellero. En esta tesis se analizaron los aceites de 70 especies silvestres de plantas. En 30 especies del género Echium, endemicas de las islas macaronesicas se encontraron cantidades extraordinariamente elevadas de GLA (>20%). Posteriormente se obtuvieron fracciones de alta pureza en GLA mediante concentración de Pufas por el método de los compuestos de URCA seguido por fraccionamiento en cromatografía líquida en columna de gel de silice y nitrato de plata, a partir de aceites de semilla de Echiuu fastuosun, Anchosa azurea y Scrophiaria sciophila. El mejor resultado fue a partir de A-azurea, obteniendose fracciones de un 97% de pureza y 70% de rendimiento en GLA. Se realizaron ensayos de optimización de las condiciones de operación del método de la urea y la cromatografía líquida. Aleternativamente se ensayo la purificación por PLC. Finalmente se determinaron las relaciones quimiotáxonomicas en Echiun basadas en el perfil de ácidos grasos mediante análisis de componentes principales.