Analisis de la desnaturalizacion irreversible de proteinas mediante calorimetria diferencial de barrido. Aplicacion a fosfoglicerato quinasa y bacteriorrodopsina

  1. GALISTEO ESTUDILLO M. LUISA

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Manuel Cortijo Mérida Presidente
  2. Carmen Francisca Barón Bravo Secretario/a
  3. Carlos Moreno Gómez Vocal
  4. José García Vocal
  5. Esteve Padrós Morell Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 24653 DIALNET

Resumen

La desnaturalizacion termica de algunas proteinas es reversible endeterminadas condiciones; es decir, la proteina recupera su estructura nativa tras enfriar. En la tesis presentanda se analizan algunos trabajos publicados en los ultimos años sobre calorimetria diferencial de barrido que desnaturalizan irreversiblemente y, sin embargo, los estudian en base a la termodinamica del equilibrio. Se demuestra que las transiciones calorimetricas irreversibles vienen descritas por ecuaciones de velocidad y no pueden analizarse por la termodinamica de equilibrio, excepto en aquellos casos en los que el proceso irreversible sea lento y presente un bajo efecto termico. Se presentan los desarrollos teoricos y el enfoque experimental que proporcionen la base necesaria para el analisis de las transiciones irreversibles en calorimetria diferencial de barrido de proteinas. Se ha aplicado el modelo teorico y el procedimiento experimental a la desnaturalizacion termica de una proteina globular hidrosoluble, fosfoglicerato quinasa de levadura, y a una proteina intrinseca de membrana, bacteriorrodopsina.