Influencia de la naturaleza del aporte energético y de la relación proteina/energía sobre la utilización nutritiva de la dieta por la anguila

  1. SUÁREZ MEDINA, MARÍA DOLORES
Zuzendaria:
  1. Manuel de la Higuera González Zuzendarikidea
  2. Manuel Ángel García Gallego Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 1989(e)ko abendua-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidentea
  2. Ana Sanz Rus Idazkaria
  3. Emilio Pascual Vázquez Kidea
  4. Eduardo García Peregrín Kidea
  5. Félix Hidalgo Puertas Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Los dos objetivos fundamentales de este trabajo es el de obtener por una parte una primera aproximacion a la combinacion lipidica adecuada para incorporar a dietas para anguilas y por otra parte es la obtencion de la optima relacion proteina/energia para el cultivo de la anguila europea, ajustando el aporte de energia extraproteica a la mejor proporcion de grasa e hidratos de carbono, para lo cual, ademas de la correspondiente valoracion nutritiva de las dietas, se estudia la capacidad adaptativa de las rutas metabolicas mas directamente implicadas. Las conclusiones obtenidas de este trabajo son: 1.- la mejor proporcion aceite de pescado/aceite de maiz, para crecimiento optimo de la anguila europea fue de 1.6, lo que constituye una aproximacion a las necesidades de acidos grasos esenciales de esta especie. 2.- la optima relacion p/e, en dietas para anguilas, se situa en torno a 17g/mj, conseguida con un nivel dietario minimo del 30% de la proteina, 12% de la grasa y 41% de hidratos de carbono como aporte de energia extraproteica. 3.- los estudios de actividades enzimaticas representativas de las vias glucolitica, gluconeogenicas, pentosas fosfato y catabolismo de aminoacidos, muestran una cierta capacidad de adaptacion funcional a la composicion de las dietas ensayadas.