Capacidad de adaptación del metabolismo intermediario de la trucha a variaciones en la composición de la dieta

  1. SÁNCHEZ-MUROS LOZANO, MARÍA JOSÉ
Dirigida por:
  1. Manuel de la Higuera González Codirector/a
  2. José Antonio Lupiáñez Cara Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidente
  2. Laura Garcia Rejon Secretario/a
  3. Paloma Hortelano de la Lastra Vocal
  4. Manuel Carrillo Estévez Vocal
  5. Germán Soler Grau Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En esta memoria se ha pretendido establecer la influencia que ejerce la composicion de la dieta sobre la actividad de un enzima dado y a la vez el efecto que produce sobre las principales rutas del metabolismo intermediario de la trucha. En base a estos objetivos se diseñaron tres tipos de dietas diferentes por su contenido en macronutrientes, formulandose una dieta alta en proteinas (60% prot.; 8% grasa y 0% en hidratos de carbono.), otra dieta alta en grasa (45% prot.; 17% grasa y 0% h. De c.) y por ultimo una dieta alta en hidratos de carbono (20% prot.; 8% grasa y 60% h. De c.). Tambien se estudio el ayuno como una situacion nutritiva especial, y todas se compararon con una dieta control (45% prot.; 8% grasa y 22% h. De c.). Estas dietas se le suministraron durante un periodo experimental de treinta dias al final de los cuales se determinaron los siguientes parametros: ingesta; evolucion ponderal; indice de conversion y aprovechamiento de la proteina; aminoacidos totales; glucosa en sangre; glucogeno hepatico y la actividad especifica de los enzimas fbpasa, g6pdh, pk, pfk, gdh y aat. Los resultados obtenidos en cuanto a parametros nutritivos muestran la dieta alta en grasa como la mejor utilizada por estos animales; en cuanto a la capacidad de adaptacion de los enzimas estudiados la fb 1.6 pasa modifico su actividad con la dieta alta en proteinas y ayuno. La pk lo hizo bajo todas las condiciones nutritivas ensayadas excepto el ayuno. Pfk solo altero su actividad con la dieta alta en hidratos de carbono. La g6pdh mostro una clara inhibicion en los animales que tomaron la dieta alta en grasa y los ayunados, mientras que los enzimas del metabolismo de los aminoacidos (gdh y aat) modificaron su actividad bajo todas las situaciones nutritivas ensayadas excepto en la dieta alta en carbohidratos, presentando en general todos los enzimas estudiados una notable capacidad de adaptacion a cambios en el contenido de macronutrientes de la