Cambios en el perfil lipídico de la grasa subcutánea segúnel tipo de pienso en cerdos ibéricos próximosa mantenimiento

  1. Ana I. Rey
  2. Pablo Garre 1
  3. Argimiro Daza
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

ISSN: 1699-6887

Año de publicación: 2021

Volumen: 117

Número: 3

Páginas: 247-261

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del nivel de alimentación (próximo a necesidades de man-tenimiento) en función del tipo de pienso (con distintos niveles de grasa: 7 % vs.4 %) y del tiempo, en elperfil graso subcutáneo de cerdos ibéricos. La capa externa presentó mayor proporción de C18:0 y C20:0,y la capa interna más C16:0 y C22:5n-3 con la dieta basada en carbohidratos. En cambio, con el suminis-tro del pienso alto en grasa se obtuvieron mayores proporciones de C18:2n-6 y C20:3n-9 en ambas capas.Respecto al efecto del tiempo en los cerdos que estuvieron próximos al mantenimiento, se produjo unadisminución de C16:1n-7, C18:1n-7, total de n-7 y C18:4n-3 y un aumento en C18:0 en la capa externa. Enla capa interna, se produjo la disminución de la concentración del C18:1n-7, C18:3n-3, C20:5n-3 y C22:5n-3,sin cambios en los sumatorios de los principales grupos de ácidos grasos. En conclusión, un tiempo de es-pera en mantenimiento de tres semanas supone una reducción de las proporciones de ácidos grasos mo-noinsaturados n-7 a nivel de la capa externa de grasa subcutánea, con cambios individuales en poliinsa-turados n-3 en ambas capas a causa de su utilización metabólica que no se manifiestan en el total de ácidosgrasos n-3. No se observaron cambios en ambas capas con ambos factores (tipo de pienso y tiempo a ni-vel próximo a mantenimiento) lo que supone un avance para el manejo por el ganadero en el sector