La gestión del riesgo y las políticas de cambio climático en la agricultura ecológica

  1. Medina Martín, Felipe
Dirigida por:
  1. Ana Iglesias Picazo Director/a
  2. Alberto Garrido Colmenero Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 30 de junio de 2009

Tribunal:
  1. Jaime Lamo de Espinosa Michels de Champourcin Presidente/a
  2. Vicente Sotés Ruiz Secretario/a
  3. Antonio Soria Ramírez Vocal
  4. Sonia Quiroga Gómez Vocal
  5. Ignacio Atance Muñiz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La agricultura y la ganadería ecológica conforman un modelo productivo ya consolidado que tiene un potencial de desarrollo en el contexto actual y futuro. Es un sistema productivo que se ajusta perfectamente a las orientaciones de futuro para el sector agrario que garantiza un alto grado de sostenibilidad de un modelo agrario, basado en las explotaciones compatibles con el medio ambiente, orientadas a producir productos de calidad elevada. Numerosos estudios avalan los beneficiosos impactos que la producción ecológica aporta al medio ambiente (Lampkin, 2001; Lacasta, 2001). Por ello, es utilizada como indicador ambiental para medir la salud del medio ambiente en los países desarrollados. Además, la agricultura y la ganadería son actividades económicas con un elevado grado de exposición al riesgo. En la mayor parte de los casos, la actividad productiva se desarrolla al aire libre y depende por ello directamente de la incidencia que sobre ella tienen determinados factores climatológicos de difícil control como las heladas, el pedrisco, la sequía o las inundaciones. Por otro lado, en la actualidad se conoce que el cambio climático en el futuro podría modificar condiciones de las distintas zonas de producción y hacer necesaria la reestructuración de la agricultura. En los últimos años, debido al empleo de abonos, plaguicidas y máquinas, la agricultura de la Unión Europea se ha hecho muy dependiente de la oferta aparentemente ilimitada de energías fósiles, tal y como se ha podido comprobar durante el segundo semestre de 2008. La amenaza de un nuevo encarecimiento del petróleo y de la reducción de la producción depende de cómo y cuándo la agricultura de la Unión Europea pueda independizarse de las citadas energías fósiles. Teniendo en cuenta el avanzado grado de desarrollo existente en materia de gestión de riesgos agrarios y las posibilidades de mitigar los efectos del cambio climático que ofrecen las técnicas propias de la producción ecológica, parece obvio que los productores que desarrollan este tipo de agricultura tengan a su disposición herramientas eficaces y bien adaptadas a la realidad de sus producciones, con el objetivo de gestionar cada uno de los riesgos inherentes a su sistema productivo de tal forma que contribuyan directamente a la estabilidad de sus rentas. Además, conviene tener en cuenta que las instituciones y organismos europeos están apostando cada vez más decididamente por políticas enfocadas al establecimiento de instrumentos para la gestión de los riesgos agrarios y crisis como el seguro agrario y las mutualidades. Sin embargo, no existen herramientas de gestión del riesgo específicas para estas producciones ni incentivos suficientes dirigidos al desarrollo de sus técnicas que estimulen la conversión de producción convencional a ecológico. Dichas técnicas, además conllevan un claro descenso de las emisiones de gases de efecto invernadero (PICCMAT, 2008; IPCC, 2007) a nivel global. Por ello, el objetivo fundamental de esta tesis doctoral es doble. En primer lugar, analizar los aspectos diferenciadores de la gestión del riesgo en las explotaciones dedicadas a la producción ecológica, así como las particularidades de gestión de su sistema productivo. Han de enfrentarse con riesgos y realidades diferentes que no siempre coinciden con los de producciones convencionales en su origen, en su grado de afección o en sus posibilidades de gestión. En segundo objetivo de esta tesis ha sido evaluar la capacidad de mitigación del cambio climático inherente a estas producciones, las cuales, debido a las técnicas que desarrollan, pueden contribuir notablemente en la estrategia de mitigación del cambio climático a través de la agricultura. Para ello, se han estudiado las técnicas productivas más adecuadas a la agricultura española, tratando de realizar una estimación económica de los incentivos que necesitaría su hipotética aplicación. Para la realización del análisis de riesgo y la evaluación de las políticas de cambio climático, se han elaborado una serie de cuestionarios, entrevistas personales y grupos de trabajo en los que se han recabado las opiniones que productores, científicos y personal de la administración relacionados con la agricultura ecológica de España tienen sobre el riesgo en las explotaciones agrarias y las posibilidades de mitigación del cambio climático imputables a sus técnicas. Además, se han analizado las bases de datos de contratación de los seguros de almendra y olivar (únicos que diferencian en la actualidad los precios de aseguramiento para las variedades ecológicas) relativas al periodo 2001-2007 facilitadas por la Entidad Estatal de Seguros Agrarios de España (en adelante ENESA), organismo autónomo perteneciente al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Gracias a la información obtenida de estas fuentes, se han desarrollado una serie de estudios con diversos objetivos específicos vinculados al primer gran objetivo de esta tesis relativo al análisis del riesgo y de los instrumentos de gestión en producción ecológica. En primer lugar, se ha estimado la rentabilidad económica de estas producciones mediante simulaciones Monte Carlo basadas en la generación estocástica de series sintéticas de datos de ingresos y gastos en explotaciones de olivar, viñedo y cereal ecológico y convencional. Este tipo de simulaciones son utilizadas ampliamente para crear series grandes de datos a partir de series temporales limitadas de datos observados. Se han estimado distintas funciones de distribución en base a la generación estocástica de las series de datos de costes, rendimientos y precios de 10 cosechas, considerando la variable aleatoria fuente de riesgo inherente al resultado económico de la producción agraria. La variable seleccionada es la de los ingresos obtenidos por la actividad agraria según el tipo de producción (ecológica o convencional). Gracias a los resultados de este análisis realizado con el soporte informático @risk, se ha podido comparar el riesgo existente de obtención de ingresos entre explotaciones de dichos cultivos ecológicos y convencionales. En segundo lugar, se ha desarrollado un análisis que explica la existencia de riesgos diferenciados a los que productores de fruta y cereal ecológico deben hacer frente en España. Gracias a dicho análisis se han podido conocer, entre otras cosas, cuáles son los riesgos que más importancia tienen, así como las diferentes estrategias de gestión que se están desarrollando en la actualidad y las posibles herramientas que se encuentran a disposición de los productores. Además, se han estimado modelos econométricos tipo Logit y Poisson que explican las variables que condicionan la contratación de un seguro agrario por parte de los productores de fruta y cereal ecológico. Gracias a dicho modelo podemos conocer, entre otras cosas, cuáles son los riesgos que condicionan la suscripción de una póliza de seguros por parte de dichos productores así como demostrar si ciertas variables, como el tamaño económico de la explotación, la diversificación de los cultivos de la misma o la percepción de riesgo y vulnerabilidad influyen tanto en la decisión de contratar un seguro como en la de permanecer suscribiéndolo a lo largo de los años. En tercer lugar, gracias al análisis de la estrategia aseguradora de los productores, reflejada en la base de datos de aseguramiento, se han obtenido una serie de conclusiones sobre los aspectos que influyen en la suscripción de pólizas de seguros agrarios en un momento determinado. Se han podido establecer las variedades de menor riesgo, una diferenciación del riesgo por zonas de producción, el grado de permanencia o persistencia en la contratación del seguro por parte de los productores e incluso la influencia que sobre todas estas decisiones tienen las variables estructurales que reflejan lo acontecido en años anteriores como la producción asegurada, las primas pagadas, la subvención percibida, el capital asegurado o el propio coste del seguro que son los factores que el productor tiene en cuenta a la hora de tomar decisiones sobre la contratación del seguro agrario. Por último, se ha realizado un estudio de selección y análisis de las posibilidades de implantación de las técnicas agrarias enfocadas a la mitigación del cambio climático. Para su desarrollo se eligieron dos cultivos predominantes y representativos de nuestra agricultura como son el cereal y el olivar, que representan casi la mitad de la superficie agrícola española. Como resultado de los mismos se han establecido una serie de orientaciones de carácter social, medioambiental y económico que pueden ayudar a la hora de recomendar determinadas políticas de mitigación del cambio climático. A la vista de los resultados de la presente tesis doctoral, se evidencian ciertas carencias en la elaboración de las políticas que afectan a la agricultura ecológica. Se hace necesario el desarrollo de nuevas herramientas de gestión del riesgo para estas producciones que permitan una mayor adaptación a fenómenos climatológicos y de mercado no controlables por el agricultor, así como el establecimiento de políticas de apoyo a la implantación de técnicas productivas propias de esta modalidad de producción que pueden contribuir a la mitigación del cambio climático y al desarrollo de una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente. En esta tesis doctoral se han inferido además una serie de conclusiones que pueden ayudar a orientar las políticas agrarias para cumplir los objetivos de sostenibilidad ambiental social y económica reflejados en la PAC, así como el cumplimiento de los requisitos de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero acordados en el protocolo de Kyoto. En ellas se expone la necesidad de establecer nuevas políticas agrarias y mejorar las existentes en materia de gestión del riesgo en las explotaciones y mitigación del cambio climático. Se ha de tender hacia políticas que desarrollen y perfeccionen los actuales sistemas de aseguramiento y gestión de los riesgos, enfocados a mejorar la estabilidad de las rentas de las explotaciones, haciendo de la agricultura una actividad económicamente viable y socialmente reconocida. Igualmente, se ha de reconocer y potenciar el papel de la agricultura ecológica como modelo de producción generador de empleo, medioambientalmente sostenible y compatible con el cambio climático y las estrategias de mitigación. Abstract Organic farming represents an already consolidated model which has a great potential development, since they constitute a productive system that fits perfectly in the political directions of future for the agricultural sector. Organic farming is adapted to guarantee the sustainability of an agricultural model, based on the oriented cultivations to obtain products of high quality. Furthermore, it is possible to be affirmed that, nowadays, organic farming is able to generate numerous beneficial impacts in the environment, social and economic beneficial impacts, etc. These are the reason which the institutions of the European and national agricultural policy are betting more and more by this kind of farming. Agricultural production is exposed to special risks due to its dependency of the natural and climate conditions, which originate strong oscillations of the prices and the supply of agricultural products, in combination with economic problems, natural catastrophes and shortage of energy. Last reforms of the CAP have gradually reduced the instruments of risks and crisis management, replacing them by direct payments to the farmers. Agriculture is in a world-wide context based on a series of facts that are entailing a considerable increase of the risks in the development of the different agricultural activities. Aspects like the liberalization of the agricultural policies, the globalization of the agricultural interchanges, the increasing environmental restrictions, the frequent changes in the agricultural structure in which a great polarization of the power in the agro-alimentary chain exists, or those risks derived from the climate change are even some of the causes by which farmers are seeing themselves forced nowadays, to develop a clear strategy of risk management in their cultivations. The responsibility of the prevention and the risk and crisis management related with the production, the methods of production, the commercialization and the stability of the rent, fall more and more to the own agricultural cultivations. These must be oriented by the market more and more. In this point is where organic productions are reaching more importance every time. Their benefits for the food security, environment, etc. already are recognized in numerous studies. This is the main reason which public policies support more and more to this kind of productive system. In this document aspects related to risk management in organic farming are analyzed, specially the different tools and strategies from risk management available for these farmers nowadays in Spain. At the present time it is recognized that climate change in the future could modify climate zones and make the necessary restructuring of agriculture. In the last years, due to the use of pesticides, fertilization and machinery, European Union agriculture has become so dependent of the apparently unlimited supply of fossil energies. The gravity of the threat of a new increase of petroleum prices and the reduction of the production depends on how and when the European Union agriculture can become independent from the mentioned fossil energies. Considering the advanced degree of risk management tools in agriculture and the possibilities of climate change mitigation that offer the own techniques of organic farming, it seems obvious that organic farmers should have well adapted effective tools available. The objective is to manage each one of the inherent risks to its productive system in order to contribute directly to the stability of their rents. In addition, it agrees to consider that the European institutions and organisms are betting decidedly by the establishment of mechanisms for risk and crisis management and in agriculture like agricultural insurance and mutual funds. Nevertheless, there are not good tools for risk management available for these farmers and there are not enough incentives focused on the development of techniques in order to make the conversion from conventional to organic farming. In addition, these techniques suppose a clear reduction of the GHGs emissions to the atmosphere (PICCMAT, 2008; IPCC, 2007). For this reason, the main target of this study is double. On one hand risk management operations developed in organic farming, as well as the differences of management of their productive system have been analyzed, since organic framers must face risks and different realities than conventional ones, attending risk origin, the degree of affection and in its management possibilities. In the other hand, the second main objective of the present study is the analysis of the of climate change mitigation possibilities of these productions, which, due to the techniques that are developed, can contribute remarkably in the climate change mitigation strategy through agriculture. The most adapted organic farming techniques in our agriculture have been studied, treating to make an economic estimation of the cost of the incentives that would need its hypothetical application. For the development of the risk analysis and the evaluation of climate change policies some questionnaires, personal interviews and working groups have been made in which the opinions have been successfully obtained from different stakeholders like producers, researchers and policy makers related with organic farming and agricultural policies in Spain. Their opinion about risk management in agriculture and possibilities climate change mitigation trough these techniques have been compiled. In addition, olive grove and almond insurance data base related to period 2001-2007 has been analyzed in order to study the insurance attitude of organic farmers among the years. This data base has been facilitated by ENESA (Spanish Organization of Agricultural Insurance, Ministry of Agriculture). Thanks to the obtained data of these sources, some studies have been developed with diverse objectives. It has been possible to compare the distribution of the probability of obtaining benefits that organic and conventional cultivations have comparatively, based on the productive variability of their main components as yields, sale prices of different products and direct costs used in each case. In order to obtain the distribution functions, the method used has been the stochastic generation from a variable considered as the source of the inherent risk to the agricultural production. The selected variable is the income obtained by the agricultural activity according to the type of production (organic or conventional). The method followed in the stochastic generation of the synthetic series of data has been the Monte-Carlo simulation that has been widely used to create great series of data from temporary series of observed limited data. The quantification of the incidence that the different risks identified through the surveys have on most representative organic productions of our country has been made. The objective has been to value the level of risk which the cultivations are exposed, as well as the capacity of these to react before the incidence of any risk or catastrophe, based on the probability that they have to obtain income as well as the quantity of it. Thanks to this analysis have been able to know, among other things, which are the risks that more importance they have, as well as the different strategies from management that are being developed at the present time and the possible existing tools to disposition of the producers. In addition, Logit and Poisson econometric models have been developed in order to explain the variables that condition the hiring of an agricultural insurance by organic fruit and cereal producers in Spain. Thanks to this model we can know which are the risks that condition the subscription of an insurance product by farmers as well as to demonstrate if certain variables like the economic size of the farm, the diversification of the cultures or risk perception and vulnerability influence so much in the decision of contract an insurance product and the remaining subscribing throughout the years. Thirdly, thanks to the analysis of the conduct of the producers reflected in the data base it has been able to establish some conclusions about aspects that influence the subscription of an agricultural insurance. It has been possible to establish the varieties that carry low risk, a risk differentiation by zones, the degree of permanence or persistence in the hiring of the agricultural insurance and even the influence that on all these decisions the structural variables have. Finally, a study about the viability of implantation of focused agricultural techniques has been made in order to analyze their potential climate change mitigation capacity. For the development of this work two predominant and representative cultures of Spanish agriculture have been chosen (cereals and olive grove), which almost represent half of the arable land in Spain. Some directions of social, environmental and economic characters have been analyzed in order to help the development of agricultural and climate change mitigation policies. At sight of the results of the present study, certain deficiencies in the elaboration of agricultural policies related with organic farming have been demonstrated. It becomes the development of new risk management tools for this kind of agriculture that allow its producers a greater adaptation to uncontrollable climatic and market problems. In addition, the establishment of support policies for the implantation of their techniques is necessary as they can contribute to climate change mitigation and to the development of a more sustainable agriculture. In this study some conclusions have been developed in order to help to design the agricultural policies to fulfill the objectives of social and economic environmental sustainability established by the CAP, as well as the fulfillment of the requirements of GHGs emissions reduction decided in Kyoto protocol.