Supercritical technologies as sustainable tool for the concentration and co-encapsulation of Lavandula luisieri natural bioactives

  1. Giménez Rota, Carlota
Supervised by:
  1. María José Hernáiz Gómez-Dégano Director
  2. Elisa Langa Morales Director
  3. Ana M. Mainar Fernández Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 27 January 2021

Committee:
  1. María Pilar Gómez Serranillos Cuadrado Chair
  2. Almudena Perona Requena Secretary
  3. Giovanna Paola Della Porta Committee member
  4. Pedro Lozano Rodríguez Committee member
  5. Sagrario Beltrán Calvo Committee member
Department:
  1. Química en Ciencias Farmacéuticas

Type: Thesis

Abstract

Tradicionalmente las plantas han sido utilizadas para tratar o prevenir enfermedades o conservar alimentos, y hoy en día representan una valorada fuente para el descubrimiento y desarrollo de nuevos fármacos. En las últimas décadas como parte de la tendencia conocida como ¿Química Verde¿, han emergido los fluidos supercríticos como alternativa a los solventes orgánicos, y en este caso, como alternativa a las técnicas tradicionales para la obtención y procesado de compuestos naturales. Este trabajo se ha realizado como parte del proyecto nacional ¿Tecnologías supercríticas en el desarrollo de bioplaguicidas: formulación, diversificación e impacto ambiental¿ en el que se persigue un aprovechamiento integral de las plantas aromático-medicinales del territorio español para obtener productos bioactivos enriquecidos mediante el uso de tecnologías sostenibles supercríticas, para ser aplicados en agroindustria, o como nutraceúticos, conservantes, aditivos en los sectores farmacéutico o cosmético. Para ello, en primer lugar, se realizó la extracción y concentración de los bioactivos naturales de L. luisieri con la técnica Fraccionamiento Supercrítico Antidisolvente (SAF). Las condiciones experimentales de presión y flujo de scCO2 fueron optimizadas con la herramienta estadística Metodología de Superficie de Respuesta basada en un Diseño Central Compuesto para una mayor recuperación de masa y concentración de los ácidos rosmarínico, oleanólico y ursólico, en un polvo sólido. Bajo las condiciones optimizadas, 130 bar y 30 g/min, se recuperó en el 83.5% del material inicial, y los activos de interés se concentraron 1.8 veces en una de las fracciones. Posteriormente, se determinó el efecto del proceso de concentración sobre las propiedades antimicrobianas y antioxidantes del extracto de L. luisieri. Para ello, se cuantificó la actividad antimicrobiana in vitro sobre cepas bacterianas de interés en salud pública y seguridad alimentaria, y la actividad antioxidante frente al radical DPPH, de diferentes extractos de L. luisieri: aceite esencial, extracto de maceración y fracciones SAF, y se correlacionaron con la actividad de los compuestos puros identificados. Las actividades antimicrobianas y antioxidantes de la fracción supercrítica concentrada fueron mayores que las del extracto inicial debido al enriquecimiento en acido ursólico y rosmarínico respectivamente. Teniendo en cuenta la labilidad de compuestos naturales a agentes externos, en este trabajo se propuso el encapsulado de ácido rosmarínico, uno de los más abundantes en esta planta y con intensa actividad antioxidante, como modelo de la fracción de L. luisieri supercrítica obtenida. Además, se propuso su co-encapsulado junto con ß-caroteno and ¿-tocoferol, dos antioxidantes naturales ampliamente utilizados en cosmética, farmacia y alimentación. El encapsulado se realizó en microcápsulas de biopolímeros utilizando la metodología Extracción Supercrítica de Emulsiones (SEE) para mejorar la vida útil de los compuestos y preservar su actividad antioxidante. La técnica SEE proporcionó buenos rendimientos de encapsulación para ß-caroteno and ¿-tocoferol, sin embargo, no permitió el encapsulado de ácido rosmarínico probablemente por su co-extracción junto con el solvente orgánico que constituye la fase oleosa de la emulsión. La actividad antioxidante de las microcápsulas obtenidas se mantuvo, y el encapsulado proporcionó protección contra la degradación de los activos. La aplicación de CO2 supercrítico como antidisolvente en las técnicas de SAF y SEE permitió la obtención de dos productos con potencial aplicación en productos farmacéuticos, cosméticos y alimentarios: un concentrado solido enriquecido bioactivos naturales con actividades antimicrobianas y antioxidantes potenciadas, y microcápsulas estables de antioxidantes naturales.