Caracteristicas de la cianina en estado solido

  1. LASAGABASTER LATORRE, AURORA
Dirigée par:
  1. María Carmen Martín Bachiller Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Navarra

Année de défendre: 1991

Jury:
  1. Félix Álvarez de la Vega President
  2. Margarita Fernández Fernandez Secrétaire
  3. Francisco José Andres Ordax Rapporteur
  4. Miguel Angel Sánchez González Rapporteur
  5. Eugenio Revilla García Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 32815 DIALNET

Résumé

Se han preparado formas cristalinas de cy 3,5-diglucosido por precipitacion desde disoluciones etanol-agua, cristalizacion esferica y liofilizacion, para obtener la antocianina genuina y el correspondiente cloruro. Las ventajas tecnologicas y economicas asociadas a los agregados esfericos hacen de ella una tecnica de eleccion. Tanto el grado de pureza, como el habito y la estructura interna de los cristales son funcion del porcentaje de acido añadido durante la cristalizacion. La constancia de la relacion molar disolvente/cianina apunta hacia la formacion de aductos estequiometricos. La estequiometria c1-/cianina en los cristales ha resultado 1:1, a excepcion de uno de los cristales obtenido en condiciones neutras, en los que la proporcion del anion se ha reducido a la mitad. La perdida de cloro esta ligada a una disminucion de la energia reticular. El tratamiento de una disolucion acuosa de cloruro de cianina con una resina de intercambio anionico, permite obtener la base quinoidal. La velocidad de disolucion en etanol 90% disminuye significativamente en los cristales precipitados desde disoluciones con 0,05%.Hg o en ausencia de acido; a la formacion de una fase metaestable con baja energia reticular, se debe la rapidez del proceso de disolucion de los cristales con bajo contenido en cloruro. Las condiciones escogidas de temperatura, luz y actividad de agua son adecuadas para la conservacion prolongada de la cianina en estado solido. Finalmente, se ha calculado la absortividad molar de los cristales en meoh:hc1 0,01% a tres longitudes de onda; los valores confirman la elevada pureza de los productos.