Valoración e influencia a la adherencia a la dieta mediterránea por polimorfismos asociados a la nutrigenética y el ejercicio físico en una población sana de la Comunidad de Madrid

  1. Zekri, Khaoula
Dirigida por:
  1. José Javier Zamorano Leon Director/a
  2. Antonio López Farré Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 08 de julio de 2021

Tribunal:
  1. M. A. García Fernández Presidente
  2. L. Collado Yurrita Secretario
  3. Pilar Caridad Morata Barrado Vocal
  4. José Manuel García García Vocal
  5. Sara González Sánchez Vocal
Departamento:
  1. Medicina

Tipo: Tesis

Teseo: 155452 DIALNET

Resumen

La obesidad, una de las enfermedades más prevalentes en la sociedad, es causa y consecuencia de otras complicaciones derivadas como las enfermedades cardiovasculares, las enfermedades respiratorias, la diabetes, el cáncer, el síndrome metabólico, las enfermedades neurodegenerativas o las enfermedades músculoesqueléticas, etc. La dieta mediterránea, se ha sugerido como un posible patrón dietético para el control del peso, aunque realmente no está aclarada esta asociación. En el control del sobrepeso y la obesidad, influye la dieta y, también otros factores socioeconómicos, el estrés, el descanso, el ejercicio físico y la genética. La genética, y sobre todo la nutrigenética, nos permite conocer las asociaciones genéticas que pueden influir en la regulación del ciclo saciedad/hambre, el metabolismo de los diferentes tipos de grasas y carbohidratos, en la capacidad metabólica anaeróbica y aeróbica y en el riesgo de obesidad entre otros. Ante esta perspectiva, este trabajo doctoral tuvo como objetivo analizar la adherencia a la dieta mediterránea en población joven, así como su relación con la genética y la asociación de la genética con el índice de masa corporal. El estudio se realizó mediante cuestionarios para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea, la intensidad del ejercicio físico y ciertos factores ambientales y sociodemográficos. Además, se obtuvo una muestra de ADN de la mucosa de la cavidad oral y se analizaron los polimorfismos estudiados mediante el método OpenArray utilizando sondas Taqman. Los resultados se analizaron mediante el análisis estadístico por pruebas de Chi-cuadrado de Pearson y mediante el análisis de varianza de ANOVA. La media de la población estudiada no llegó a la puntuación media para una buena adherencia a la dieta mediterránea. En la población global, la adherencia a la dieta mediterránea no se relacionó con los factores de riesgo y sociodemográfico, pero en mujeres el nivel de estudios sí demostró diferencias significativas respecto a la adherencia. Las mujeres con menor niveles de estrés mostraron una buena adherencia a la dieta mediterránea. En cuanto al género, sí existieron diferencias significativas respecto al IMC, siendo los hombres los que presentaron mayor frecuencia de tener sobrepeso y obesidad. En cuanto al IMC, las personas con infrapeso y las personas con obesidad tenían menor adherencia a la dieta mediterránea. Tras el análisis de los polimorfismos de genes asociados al ciclo saciedad/hambre, no se encontró relación significativa con respecto al IMC. Los individuos que presentaban el alelo T en el polimorfismo rs7903146 del gen TCF7L2 asociado al metabolismo de grasas, tenían mayor IMC. Esta relación fue significativa en hombres pero no en mujeres. Los individuos que presentaban el alelo C en el rs738409 del gen PNPLA3, relacionado con el metabolismo de hidratos de carbono, presentaban una frecuencia mayor de sufrir obesidad. Esta relación fue significativa en mujeres pero no en hombres. Los individuos con sobrepeso/obesidad, presentaban con menor frecuencia el alelo C en el polimorfismo rs429358 del gen ApoE del metabolismo de grasas. El alelo G en el polimorfismo rs7412 del gen ApoE demostró significación estadística en hombres pero no en mujeres. No existió relación entre el IMC y los polimorfismos de genes asociados al ejercicio físico analizados en población general, pero en hombres sí hubo una asociación significativa entre el polimorfismo rs1042713 del gen ADRB2 y el IMC. No se encontró asociación entre los polimorfismos genéticos estudiados relacionados con el ciclo saciedad/hambre, el metabolismo de nutrientes y el ejercicio físico con respecto a la adherencia a la dieta mediterránea. Encontramos una asociación significativa entre la intensidad del ejercicio físico y la adherencia a la dieta mediterránea, con una mayor adherencia cuanto mayor era la intensidad del ejercicio físico.