Efecto de los flavonoides del mosto sobre la peroxidacion lipida. Estudios in vitro y en enfermos con insuficiencia renal

  1. CASTILLA SUAREZ-BUSTAMANTE, PATRICIA
Dirigida por:
  1. Miguel Ángel Lasunción Ripa Director/a
  2. José Luis Teruel Briones Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 14 de abril de 2005

Tribunal:
  1. Eduardo Arilla Ferreiro Presidente/a
  2. Inés Díaz-Laviada Marturet Secretaria
  3. Antonia Martin Hidalgo Vocal
  4. Emilio Herrera Castillón Vocal
  5. Joaquín Ortuño Mirete Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 149984 DIALNET

Resumen

Desde que se enunciara la denominada"paradoja francesa"se ha despertado un gran interés por descifrar los mecanismo de los potenciales beneficios del consumo moderado del vino de cara a la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Dado que la oxidación de las LDL parece jugar un papel importante en el desarrollo de la aterosclerosis, en el presente trabajo nos propusimos analizar el efecto de la ingesta de mosto tinto, como fuente de compuestos fenólicos, de alto poder antioxidante, sobre diferentes parámetros relacionados con la peroxidación lipídica en enfermos con insuficiencia renal crónica, siendo el riesgo de enfermedad cardiovascular en estos enfermos con IRC muy superior que en la población general. Primeramente demostramos que una única toma de mosto tinto producía un cambio indeterminado en la composición de las LDL, que las hacia más resistentes a la oxidación in vitro inducida por cobre, especialmente cuando el medio contenía quercetina. Este flavonoide enlentecia el consumo de las vitaminas antioxidantes presente en las LDL, en mayor proporción cuando las LDL, procedían de la extracción postmosto, En estas condiciones las cinética de oxidación muestra dos ondas claramente diferenciadas; el inicio de la primera coincidía con la desaparición de los tocoferoles de la LDL, mientras que la segunda y definitiva se producía cuando se habían consumido totalmente los carotenoides. In vitro, la producción de ROS por los neutrófilos estimulados con PMA, fue inhibida por distintos antioxidantes en el siguiente orden: quercetina>rutina>vitamina E>vitamina C. Su efecto fue mas acusado cuando a las células procedían de las muestras obtenidas tras la toma de mosto. La ingesta a corto plazo de mosto tanto estudiada en enfermos con IRC y voluntarios sanos tienen propiedades antioxidantes e hipolipemiantes, dado que incrementan la capacidad antioxidante del plasma y reduce la concentraciones plasmáticas de cLDL y de apo B, mientras que aumenta las de cHDL y apo AI. Está implicado en una disminución muy significativa de la concentración de LDL, potenciada esta última acción por una pequeña concentración de quercetina añadida in vitro. En comparación con el suplemento oral de vitamina E, el consumo de mosto tino mostró una mayor capacidad para disminuir la capacidad oxidante de los neutrófilos, la cual se ha implicado en la modificación oxidativa de las LDL. Esta es la primera vez que se describe que una pauta dietética produce cambios en la formación de ROS por los neutrófilos. Este efecto del mosto tinto concentrado puede ser beneficioso en la prevención de la oxidación de las LDL in vivo. Por ultimo, se analizaron parámetros relacionados con la inflamación y observamos que el consumo de mosto tinto solo o en combinación con vitamina E disminuyo muy significativamente la concentración plasmática de la proteína MCP-1, lo que sugiere que esta pauta dietética puede disminuir el riesgo cardiovascular.