Factores etiológicos de pancreatitis aguda en tres regiones europeas
- Mateos Hernández, Javier
- Julio de la Morena Fernández Director
- Luis Fernando Carballo Álvarez Co-director
Defence university: Universidad de Alcalá
Fecha de defensa: 12 July 2002
- Melchor Álvarez de Mon Soto Chair
- Manuel Rodríguez Zapata Secretary
- Juan Alberto Martinez Verano Committee member
- Cándido Masa Vázquez Committee member
- Carlos Pérez De Oteiza Committee member
Type: Thesis
Abstract
1,- La colelitiasis, el consumo muy elevado de alcohol y el sobrepeso muestran capacidad de asociación independiente con el desarrollo de la pancreatitis aguda. 2,- Estos factores etiológicos no presentan la misma fuerza de asociación en diferentes áreas geográficas, sugiriendo distintos perfiles de riesgo para diferentes personas, con peculiares estilos de vida. 3,- En las tres áreas geográficas estudiadas, la colelitiasis es un factor de riesgo con significación estadística para pancreatitis, aunque con diferente nivel de cuantificación. 4,- El impacto de la coleliatitis es especialmente llamativo en la zona italiana evaluada. 5,- El análisis de la asociación de la aparición de pancreatitis aguda con la ingesta de alcohol, en el conjunto de los casos, indica que sólo los consumos de alcohol superiores a 150 gramos por día mostraron significación estadística. 6,- El impacto del alcohol, ligado a elevados niveles de consumo de licores y cerveza es llamativo en la zona alemana. 7,- El sobrepeso, medio en base al índice de masa corporal, es un factor independiente para el desarrollo de pancreatitis aguda, que se descubre como tal por primera vez en este trabajo. 8,- No se ha podido demostrar una asociación independiente de otras variables, incluyendo dieta, con el desarrollo de PA: Factores dietéticos más concretos continúan siendo de difícil evaluación por la existencia de sesgos no controlables, y la gran complejidad que exige la correcta diferenciación entre los factores incluidos. 9,- Mantener un peso adecuado, consumir únicamente pequeñas cantidades de alcohol, y actuar contra la colelitiatis sintomática, preferiblemente en combinación con el control de los otros factores de riesgo, serían los elementos preventivos más importantes para evitar la aparición de un primer episodio de pancreatitis aguda.