Grasa y colesterol en carne y derivados

  1. MARTIN GOMEZ EUGENIA M.
Dirixida por:
  1. Taisir Masoud Musa Director

Universidade de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 23 de febreiro de 2000

Tribunal:
  1. Vicente Vilas Sánchez Presidente/a
  2. María Teresa Hernández García Secretario/a
  3. José Carballo Santaolalla Vogal
  4. Rosa María Ortega Anta Vogal
  5. Maria N. Recio Cano Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 79701 DIALNET

Resumo

El contenido de grasa de los alimentos condiciona la aparición de diversos problemas de salud en los países mas desarrollados. La aparición de estas enfermedades esta condicionada no solo por la cantidad de grasa ingerida sino también por su composición y presencia de colesterol. En base a lo expuesto, el objetivo de este trabajo ha sido estudiar el contenido de grasa y colesterol en alimentos de gran consumo y aceptación en España como son las carnes y productos cárnicos. Para desarrollar este objetivo se ha estudiado la influencia de diversas variables sobre el contenido de grasa y colesterol en carne de porcino, raza el animal, edad, sexo y categoría comercial del coste. A continuación, se ha comparado el contenido de grasa y colesterol de las diversas categorías comerciales con el de otras especies de gran demanda en el mercado, vacuno, ovino y pollo. Finalmente se han estudiado diversos productos cárnicos de consumo habitual. Los resultados obtenidos se han discutido con respecto a los variables indicadas concluyendo que las partes mas magras son pechuga de pollo y maza de vacuno y la mas grasas maza de porcino y chuleta de vacuno. Con respecto al contenido en colesterol la carne de menor contenido es pechuga de pollo y maza de vacuno y las de mayor contenido chuleta y pierna de ovino.