Aislamiento y caracterización de microorganismos a partir de la hullaestudio de la transformación de carbones españoles por estos microorganismos
- LUNA ESTARREADO, NURIA
- Inmaculada Fernández Monistrol Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Alcalá
Año de defensa: 1999
- Fernando Laborda Rodriguez Presidente/a
- M. Luisa Ortiz Martinez Secretario/a
- Angel Cámara Rascón Vocal
- M. Fakoussa Rene Vocal
- Mercedes Marin Arriaza Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El presente trabajo de investigación trata de abordar diversos aspectos de la microbiología del carbón: - Aislamiento de microorganismos presentes en la hulla. - Caracterización de bacterias y hongos filamentosos mediante estudios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos. - Identificación y selección de los microorganismos, con el fin de conocer los géneros que presentan algún defecto en los distintos tipos de carbones estudiados, haciendo hincapié en los que presentan efectos en el carbón bituminoso. - Estudio de las condiciones de cultivo más favorables para la biotransformación. - Análisis de los productos obtenidos a partir del carbón por microorganismos creciendo en medios líquidos y medios sólidos. - Estudio por microscopía electrónica de barrido de las cepas microbianas creciendo junto a los carbones y en presencia de algún derivado del carbón (ácidos húmicos). - Fraccionamiento del lignito y utilización por parte de los microorganismos de una de estas fracciones (ácidos húmicos). - Estudio del crecimiento de los microorganismos seleccionados en derivados del lignito (ácidos húmicos). Estos estudios pretenden contribuir al conocimiento que se tiene de los microorganismos presentes en algunos carbones españoles, así como de los factores que puedan intervenir en la solubilización-licuación de estos carbones por microorganismos. De esta forma, conociendo los microorganismos que alteran los carbones, sus características y los factores que influyen en su crecimiento, se puede mejorar el rendimiento de la licuación/solubilización y la obtención de productos de interés biotecnológico.