Flavonoides y derivados hidroxicinamicos en distintos extractos de hojas y flores de scolymus hispanicus l

  1. RUBIO GARCIA, BEGOÑA
Dirigida per:
  1. Ana María Díaz Lanza Director/a

Universitat de defensa: Universidad de Alcalá

Any de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Francisco Zaragoza García President
  2. Carmen Bartolomé Esteban Secretari/ària
  3. Luis Fuentes Garrido Vocal
  4. María Emilia Carretero Accame Vocal
  5. Manuel Bernabé Pajares Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 51063 DIALNET

Resum

Scolymus hispanicus, l., denominada comunmente cardillo, es una especie que se utiliza tradicionalmente, ademas de por sus conocidas aplicaciones culinarias, por sus propiedades diureticas y colereticas. Sobre su composicion quimica han sido relativamente pocos los trabajos publicados y estos se referian casi exclusivamente a los frutos. En los estudios preliminares se detectaron numerosas constituyentes de tipo polifenolico que guardan una gran similitud con cynara scolymus, l., principalmente los derivados cafeilquinicos, a los que esta ultima debe sus propiedades farmacologicas (disminucion del colesterol, diuretica, coleretica, hepatoproteccion, antitumural, arterosclerosis, etc.), pero no asi los derivados flavonicos. El estudio que se expone en la tesis se ha centrado principalmente en el analisis de los flavonoides y derivados hidroxicinamicos, por ser los responsables de las acciones que se le atribuyen a esta especie en medicina tradicional. En este trabajo despues de una breve revision historica, botanica y de los antecedentes fitoquimicos y farmacologicos de esta especie, se realiza la extraccion, aislamiento e identificacion por diferentes tecnicas cormatograficas y espectroscopicas de los flavonoides y acidos hidroxicinamicos presentes en las hojas y flores de scolymus hispanicus, l. En el extrato butanolico de hojas se aislan siete flavonoides y tres derivados hidroxicinamicos. En el mismo extracto en flores se aislan tambien siete flavonoides y dos derivados hidroxicinamicos. En el extracto etereo de hojas se aislan tres acidos hidroxicinamicos y un aglicon flavonico. El extracto etereo de flores presentaba tres acidos hidroxicinamicos, un derivado dicafeilquinico y dos aglicones flavonicos.