Inhibidores proteasicos en extractos vegetales

  1. PARELLADA FERRER, JOSEFINA
Dirigida por:
  1. M. Candelas Guinea López Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente
  2. Fidel Ortega Ortiz-Apodaca Secretario/a
  3. José María Calleja Suárez Vocal
  4. Francisco Zaragoza García Vocal
  5. Jose Maria Vivas Clemente Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 41148 DIALNET

Resumen

En el trabajo de tesis doctoral se persigue determinar cualitativa y cuantitativamente la capacidad inhibidora de determinados compuestos quimicos, comunmente presentes en el reino vegetal, sobre la actividad catalitica de enzimas proteasicas. Las enzimas ensayadas fueron: tripsina, elastasa pancreatica, quimiotripsina, leucina aminopeptidasa, carboxipeptidasa-a y colageasa. El estudio se plantea desde cinco puntos de vista distintos: i) puesta a punto y validacion de metodos apropiados para las determinaciones analiticas. Ii) "screening" cualitativo y cuantitativo de especies quimicas preseleccionadas de origen vegetal 4 compuestos fenolicos, compuestos terpenicos, alcaloides y heterosidos diversos. Iii) establecimiento, en su caso, del mecanismo de inhibicion (via competitiva o acompetitiva). Iv) relacion estructura capacidad inhibidora mediante modelado molecular. V) aplicacion en ensayos de bioactividad con plantas medicinales (cistus clusii, amelancher ovalis, bupleurum fructicosum, podophylum y harpagophytum procumbens).