Determinación de calcio y magnesio en alimentos, agua y suelos de cultivo del área de Motril y su relación con su aporte en la ingesta diaria

  1. JODRAL SEGADO ANTONIO M.
Supervised by:
  1. María del Carmen López Martínez Director
  2. Herminia López García de la Serrana Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 2000

Committee:
  1. María Fátima Olea Serrano Chair
  2. Manuel Olalla Herrera Secretary
  3. M. José González Muñoz Committee member
  4. María Teresa Orzáez Villanueva Committee member
  5. María Antonia Murcia Tomás Committee member

Type: Thesis

Teseo: 75627 DIALNET

Abstract

En la presente tesis, y tras un exhaustivo estudio bibliografico desde un amplio espectro (bioquimico, nutricional, medio ambiental, toxicologico, etc.) de dos elementos esenciales de gran interés como son el Calcio y el Magnesio, se hace una descripción metodologica de la tenica de determinación de los mismos mediante espectroscopía de absorción atomica. Dicha técnica, es aplicada con pleno rendimiento analitico a una amplia muestra de alimentos, aguas y suelos de cultivo del area de Motril. Es de destacar el tratamiento estadistico de los resultados, y dado la falta de estudios de este tipo en España, la aplicación de los mismos a la evaluación de la ingesta de estos elementos a la dieta de un grupo de población poco estudiado y con una gran influencia en el entorno de la Universidad de Granada y su comparación con otros grupos de población similares. Como conclusiones mas destacables, señalar: la idoneidad de la tecnica empleada (espectroscopia atómica), que el aporte de ambos minerales en la dieta diaria se considera adecuado de acuerdo con las ingestas recomendadas establecidas por el National Research Council, la no existencia de diferencias significativas según la industrialización de la zona y que los productos lacteos en el caso del calcio y los productos carnicos junto con verduras y hortalizas, para el magnesio, son los alimentos que mas lo aportan a la dieta diaria.#